微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客发布厅
把爱好变产品哈工大俩创客进账500万
生活报 2016-05-17 16:37:00

  “一分钱难倒英雄汉”,对大多数创业学生来说,寻找投资是创业路上要过的第一道难关。来自哈尔滨工业大学的张月和李策无疑是幸运的,这两个想要创业的年轻人,手握过硬技术,在校团委引荐下顺利拿到500万风投。他们携手推出了“一代mini无人机”“二代旋翼穿越机”“3D全景地图”“航拍视频”等优质项目,营业总额达500万元。从2015年5月运营至今不到9个月,公司业务已拓展至广东、江苏、天津等十余个省市,员工增至24人,公司总资产估值达2000万元。

创客张月

  第一桶金:

  大二研发迷你无人机卖出千余台

  “我俩赚的第一桶金,全靠它。”张月指着桌上那台7cm乘7cm的四旋翼mini无人机,倍感骄傲地说。

  李策告诉记者,“最初选择做无人机完全是出于爱好,我高中时看到有人玩这个,就很感兴趣,在专业论坛学习了相关知识,大一那年尝试做了第一台。”2012年7月,张月和李策合力制作了一台四旋翼mini无人机,尺寸是当时国内已知最小的,而且飞得稳、动力足,还能实时传输图像,操控可用手机蓝牙控制,飞行时间能达到七八分钟之久。当李策兴奋地将制作过程发布在航模论坛,随即引来巨大轰动,“一年就有10多万的点击量,很多航模玩家找到我们要买无人机,我们就此卖了1000多台机器,营业额超过30万元。”

李策在测试无人机的性能

  随着四旋翼mini无人机一战成名,张月和李策也结识了很多相关技术领域的新朋友。“2014年,我们组了个团队,积蓄力量研发性能更好的无人机。空闲时就接一些订单给企业做一些定制产品,并提供技术支持。”李策说。

  第二桶金:

  3D地图、航拍视频超吸睛进账60万

哈工大3D全景地图

  2015年4月,有投资人来哈工大创业园寻找高新技术项目,在校团委引荐下,张月和李策的无人机团队顺利拿到了500万元风投。谈及靠什么打动投资人,张月说:“首先我们有成型的作品,而且在业界口碑很响,其次我们有盈利的能力,无人机市场潜力很大,东西做出来,会有顾客买。”

  2015年5月,张月和李策拿着500万元启动资金,注册了“小智无人机有限责任公司”,专做无人机和航拍影像服务。他们携手拓展了“一代mini无人机”“二代旋翼穿越机”“3D全景地图”“航拍视频”等4个优质赚钱项目。“靠3D全景地图和航拍视频,公司就进账60多万元。”张月说,这两项业务都是无人机衍生出来的服务,“这是现在网络上最时髦的两种宣传方式,3D全景地图能全方位展示商家、店铺、景区的环境和特色,动态效果足够炫酷,很吸引眼球。我们给哈工大校园网做了个校园3D全景地图,上线一星期就有20几万的点击率。业务推出后,有200多个商家找我们做了室内实景3D地图。航拍视频主要用来宣传像冰雪大世界、伏尔加庄园这样的大型景区,观看效果非常震撼,宣传效果远远超过普通的视频。”

  第三桶金:

  “二代机”未面世已收到400万订单

  这星期,张月和李策正忙着为公司研发的二代无人机做最后的调试。据张月介绍,相比第一代,高集成度、高稳定性的二代四旋翼穿越机性能得到全面提升,可定高、定点飞行,还有很多开放接口,方便购买者以后升级更多新功能。“现在市面上常见的无人机大多只能飞18分钟,我们这款产品试验阶段能飞28分钟,飞行时长突破了以往的瓶颈,售价也不高,适合学生玩家。”张月说,“虽然产品还没面世,但几个深圳、广州商家在看过产品原型后已经下了订单,总额已超过400万了。”

  在不到9个月的时间里,张月和李策合力将公司业务拓展至广东、江苏、天津等10余个省份,员工也由最初的2人增至24人,公司总资产估值达2000万元。“我们的员工都是哈尔滨高校的毕业生。”李策说,“有东林、东农、黑大、商大、哈工大、哈工程、哈理工的,还有黑龙江工程学院的,一个月工资就要发出10万元。”把课余爱好发展成事业,已经让张月和李策兴奋不已,创业还带动了我省大学生的就业,更让两人感受到沉甸甸成就感。

  (创客·对话导师)

  创业者:张月、李策

  创业导师:哈工大大学生创新创业园李静伟

  创业者:老师您好,我们公司现在主攻无人机研发及航拍两个业务,你觉得我们的方向有前途吗?

  创业导师:我觉得这个定位和方向很对,你们能结合公司自身的技术优势,形成丰富的产品线,规划很清晰,发展前景也会很好。

  创业者:我们不缺资金和技术,现在愁的是怎么让大家知道我们,把产品销售出去。

  创业导师:在这个信息富集的社会,好酒也怕巷子深,可多借助媒体平台的传播进行宣传,利用兴趣比赛、发烧友活动等平台来推广,还可以与专业的推广营销策划企业开展合作,哈工大大学生创业园也有相应的服务型企业,帮创业者做产品推广。

  文/摄记者朱莉

      作者: 来源:生活报 编辑:姜姗姗