微信
微博
客户端
您当前的位置 :中国·东北网 > 创客网 > 政策时讯 正文
黑龙江省超20家科技孵化企业上市
黑龙江晨报 2016-05-05 18:14:16
  记者从省科技厅获悉,今年前三季度,我省筛选有产业化前景、有意愿在省内落地转化的成果1112项,共计开展科技成果对接活动100次,签约转化高新技术成果130项,签约额3. 2亿元。新注册成立哈工大机器人集团、焊接产业集团等1911家科技型企业,新增主营业务收入年500万元以上的科技型企业322家,有23家科技型企业上市(挂牌)。

  多措并举资金场地资源均具备

  目前,我省科技企业孵化器总数达到111家,孵化器总面积达到261. 9万平方米。其中新增科技企业孵化器39家;新增孵化总面积53. 7万平方米,新增在孵企业1016家。累计组织科技投融资对接活动65次,有84个高新技术项目签约21亿元;组建了3支高新技术创业投资基金和6支创业股权投资基金、总规模53. 5亿元,省科技创业投资政府引导基金设立16支子基金,目标规模36. 95亿。

  我省重新制订了《黑龙江省科学技术进步条例》,出台《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》、《关于促进大学生创新创业的若干意见》、《加快我省科技服务业发展实施意见》、《黑龙江省“互联网+”科技创新行动计划》等政策文件,建立千户科技型企业三年行动计划联席会议制度,集聚19家省直单位和13个市地政府的力量,合力推动高新技术成果省内落地产业化,激励科技人才创新创业。

  通过推动梳理成果、成立公司、进行孵化、借力资本市场发展、推动企业上市等5个环节,计划到2017年新形成1000家以上有一定规模的科技型企业,培育一批科技型上市公司,鼓励科技人员创办企业,加快培育具有领先水平、市场前景好的科技型产业,形成新的经济增长点。前三季度高新项目融资21亿元在推动科技企业孵化培育方面,省政府甄选了哈尔滨理工大学科技园、省农科院科技创新中心和乐业大厦等3处非办公资产3. 75万平方米场地建设科技企业孵化器,采取市场化机制运营。前三季度,全省新增中关村基地众创空间、哈尔滨斯达普科技企业孵化器等新型科技企业孵化器39家,科技企业孵化器总数达到111家,新增在孵企业1016家,其中科技型企业712家。

  同时,9家国内投资机构分别与我省合作组建9支投资基金。其中3支高新技术创业投资基金,总规模30亿元,首期募集10亿元;6支创业股权投资基金,总规模23. 5亿元。省科技创业投资政府引导基金以股权投资和债权融资为主引导社会资本,共发起设立16支子基金,目标规模36. 95亿元,目前已建成10支子基金。投入1亿元组建了天使基金,投入6000万元组建了知识产权信用担保基金。前三季度,累计组织投融资对接活动65次,有84个科技企业的高新技术项目签约融资21亿元,推动了科技企业上市发展。

  一上市企业拿到2000万扶持金

  今年前9月,我省新增中飞科技等23家上市(挂牌)的科技型企业,储备了65户拟上市(挂牌)的科技型企业。我省首家股权交易市场哈尔滨股权交易中心正式营业,为省内中小企业架起了直通资本市场挂牌融资的桥梁,来自全省7个地市的109户企业成为首批入市挂牌企业。在示范点方面,省科技厅积极争取国家资源促进全省创新创业,我省被科技部确定为“国家重大科研基础设施和大型科研仪器试点省”,哈市入围“国家首批小微企业创业创新基地示范城市”,哈尔滨高新区被确定为“国家科技服务业区域试点示范”。

  哈尔滨中飞新技术股份有限公司作为众多上市的科技型企业代表,目前已成功上市3个多月。据介绍,该公司在深圳创业板上市后,共募集到1. 9亿资金。与此同时,在政策扶持方面,他曾拿到了省科技厅、哈市科技局、经开区等多方部门共计2000多万的资金支持,不仅拉动了地方经济增长,还解决了200多人的就业问题。(作者:何新新)

      作者: 来源: 黑龙江晨报 编辑: 姜姗姗