微信
微博
客户端
您当前的位置 :中国·东北网 > 创客网 > 政策时讯 正文
黑龙江绥化农村女青年走上“互联网+大数据农业”创业路
新华网 2016-05-05 18:14:16

  新华网黑龙江频道11月20日电 位于我国东北边陲的农业小城绥化已进入农闲时节,与往年每逢“猫冬”农民便吃喝、打牌、串亲戚相比,今年冬天他们可忙得不得了。聊聊五中全会国家有哪些新政策和新打算,学习用农业大数据平台如何买、种、收、卖,争取来年再有个好收成,盘算着几年内以现代化农业的实力和成果跨入绥化国际黑土农业论坛。这些新鲜事物让农民兄弟们忙得紧。而这些点滴改变,还要从一家民营科技企业和一位互联网创业女青年谈起。

  新时期农民求新、求变热情高

  十月底,随着十八届五中全会新闻公报的发布,黑龙江省中部农业大市绥化顿时沸腾了。虽然气温不断走低,但群众热唠五中全会的情绪持续升温。村屯、院落、大街小巷,农民们三个一堆儿、五个一群儿,唠扯得异常开心。

  “我们合作社,拥有2400亩金贵的黑土地,今年全程质量追朔有机绿色无污染的精品小米‘黎明香谷’和精品杂粮近千吨,学了五中全会,我更有劲儿再更上一层楼。”肇东市俐江谷物合作社理事长葛俐江兴奋地说。而刚刚成立的首个民营互联网+黑土经济带大数据农业绥化总部,也受农所染,特意在企业设立了百姓热议五中全会免费论坛。不但免费为百姓暖屋子、送大碗茶,还积极赶场凑热闹,企业创始人女青年肖霞因为认真备课、讲得好,成了众乡亲公认的学五中全会业余铺导员。

  走回黑土地的创业女青年

  肖霞告诉记者,每当她回顾从师范院校毕业后下海经商的历程,可谓五味杂陈,有成就,也有挫折。“这些年走过来,自己眼盯引资的多,忽视了引技和引智,扔掉了自身的优势,粗放式拼起了蛮力,在老路中兜圈子,常常迷失方向,走了一些弯路。”

  说到干在点儿上,大数据创业青年肖霞异常兴奋。五中全会闭幕当天,肖霞连饭都没顾得上吃,“简丝数米”般地学起了会议文件,重点部分她还做了学习笔记。

  丈夫埋怨她“不误正事”,员工们对此也有些发懵。她却深有感触地说:“这些年低头拉车,经常东撞西顶,这一回学了中央文件,才算心明眼亮有了方向,悟出了网络强国、全面脱贫、争取全球经济治理的话语权、发展现代农业、培养职业农民的硬道理。”

  通过学习五中全会精神,肖霞似乎突然“开了窍”,尤其是对农业创新、深化改革、全面开放、互联网+等新概念的认识,使她第一次觉察到,自己离“无害粮精品菜真品鱼神奇草处处是宝,三江水土似油单季田大粮仓点土成金”的家乡绥化太远,守着聚宝盆外出打拼,得不偿失。

  于是,五中全会新闻公报发布的当天夜里,她做出决定,一定要带领自己的大学生团队回到阔别许久的家乡黑龙江产粮大市绥化做一番事业。

  

 [1] [2] 下一页
      作者: 来源: 新华网 编辑: 姜姗姗