微信
微博
客户端
您当前的位置 :中国·东北网 > 创客网 > 创客大集 正文
充分发挥龙江重要科技创新源作用在科技成果产业化和大学毕业生创新创业方面走在全省前列
黑龙江日报 2016-05-18 09:36:09

  7日上午,省委副书记、省长陆昊到哈尔滨工程大学调研科技成果产业化和大学毕业生创新创业工作。

  陆昊先后来到哈尔滨工程大学哈船众创生态园及水声技术国防科技重点实验室,考察船舶装备、智能机器人、海洋信息、特种运载、工业特种设备等领域科技成果产业化进展,与科研人员、企业负责人深入交流技术研发路径、市场容量、产品销售额、员工收入及核心技术人员持股等情况。陆昊说,推动科技成果产业化不仅要做好技术创新分析,还要做好市场竞争分析和投入产出分析。高举技术创新和体制机制创新两面旗帜。要打破一般的科研费体制,建立以企业为载体,开放、持久的产业化机制。通过股权激励等方式留住和集聚更多的人才,强化营销,与资本市场合作,实现快速扩张。

  在哈尔滨工程大学国家大学科技园、启航活动中心、大学生创业联盟,陆昊走进创业大学生中间,仔细询问创业方向、产品与服务特色、还需解决哪些问题,与大家交流创业体会。陆昊说,大学毕业生创业要了解创业规律,熟悉行业发展趋势,把握新技术、新业态、新商业模式,多在有市场需求增长的领域内捕捉创业机会。发展创意产业要注意科学与艺术结合的趋势。

  在听取哈工程有关情况汇报后,陆昊说,近一年来,哈工程在转变思想观念,推动高新技术成果产业化和大学毕业生创新创业方面有了积极变化。注重技术溢出推动科技成果产业化,下决心支持科技成果孵化、大学毕业生创新创业空间建设,进一步梳理出了一批在船舶专业领域进行产业化的科技成果。陆昊指出,哈尔滨工程大学作为黑龙江省重要的科技创新源,在龙江发展历程中做出了重要贡献,具有重要地位。当前要深入学习、贯彻落实习近平总书记在黑龙江代表团的重要讲话精神,深刻领会总书记促进发展的5条具体路径,特别是“向高新技术成果产业化要发展”“向选好用好各方面人才要发展”的重要指示,在科技成果产业化和大学毕业生创新创业方面走在全省前列,为龙江发展做出更大贡献。 (下转第二版)

  (上接第一版)关于下一步工作,一是在科技成果产业化方向上,要高度重视军工技术研发在达到最终科研目标之前的技术溢出,以此为重要途径,实现军民深度融合;同时高度重视非船舶工业的共用技术和通用技术成果产业化。二要适当调整空间布局。要注重校园及周边的创业园、孵化器建设。哈工程要盘活、配置好校内空间资源,研发性生产系统要合理移出、适当集中,现有校区主要用于教学、科研和创业及成果孵化;省及哈市政府在盘活校园周边空间资源方面给予支持。三要转变体制机制。要建立公司化机制和技术成果的股权激励机制,强化营销,让这些多年的学术积累以专而强的公司为载体迅速实现产业化,省政府将给予支持。

  副省长胡亚枫,哈尔滨市长宋希斌,省直有关部门负责同志参加调研。

      作者: 来源: 黑龙江日报 编辑: 姜姗姗