微信
微博
客户端
您当前的位置 :中国·东北网 > 创客网 > 创客大集 正文
京东集团副总裁邓天卓:选择了创业就要踏实做产品
黑龙江晨报 2016-05-26 10:00:36

  “没想到创业热潮一波比一波更猛。”京东集团副总裁、战略发展与创新孵化中心总经理邓天卓近日接受采访时说,他近来多次被邀请参加创业创投大会做开讲嘉宾,台下听者除互联网创业者,还有很多传统企业高管,说明全民创业热潮已经铺天盖地。但他希望提醒广大创业者,选择了创业,就要踏实做产品,踏实做用户。

  分享实践思考但更多是教训

  京东进入O 2O领域几年了,行业对O 2O定义有非常多的板块。O 2O很大的机遇来自于,去渗透纯在线的公司没办法渗透的品类。今天占中国零售的13%,还有87%在线下,如何提升线下零售商的效率,提升用户体验是摆在我们面前的难题。跟大家分享我们的实践、思考,但更多的是教训。

  这几年是零售行业快速洗牌的过程,大家靠什么洗牌?听到最多的是线下企业抱怨线上,说打破价格体系,让其日子难过。全国零售商骂两个人,一个叫马云一个叫刘强东,冤不冤?在这里,他要给予一下解读。

  政府提及互联网+,有几个原因:第一为什么做互联网,用户在哪儿;其次生意在哪儿;第三靠互联网重构企业运营结构提高效率,增强自己竞争力,进入另外发展的台阶。

  还有一点,最近只要有公司触碰互联网,都有可能发生一个新的故事,也就是公司会在资本市场有比较高的估值。他亲眼所见传统公司估值2亿人民币左右,触碰互联网后,团队是买的,公司估值一下涨到5亿,拿到了产业资源发展自己的公司。当下,人人都在谈论互联网,因为所有资源、目光都集中在这里。

  互联网公司“三大“特点

  互联网公司有哪些特点?第一是赢者通吃。互联网公司能变得非常大,因为是一个行业一个领域只剩下一家两家大的,过去两三年中,看到十几起十亿美元以上的投资并购,这个领域最大的那家效率最高,能保持经济体量的平衡。

  第二是快者胜。整个行业不像传统行业以利润估值,而是以增长估值,增长可能是用户数量、活跃、影响商户数量、影响深度,但整体评估体量不一样,可以给新的企业新的契机,刚才讲的饿了么,账面上可能是巨亏的,但它是有价值的公司,不是从利润获得,而是从产业链和对用户的影响估出来的。

  第三贴近用户需求。不是以资源出发做资源变现,根据用户需求重新做资源整理重构,跟着用户走。大型互联网公司,超大型的没有一家靠天然好的资源出发。估计做互联网没戏,不会重新调整做互联网公司的结构,不要过分依赖资源。每家超大型公司基本上是伴随着一次巨大的浪潮,这个浪潮在以前可能有PC互联网,可能有移动互联网,有社交,每一轮都可能在这拨刚兴起时,有新的品类搬到网上,这些公司迅速建立起壁垒迅速平台化。

  再有真正互联网公司和传统公司发展成本结构不一样,是极高的固定成本和极低的可变成本,开十家店干十个亿差不多付一亿成本,但互联网公司早期门槛超级高,一上来投一百亿做基础建设、开发系统、买流量、建仓储、养配送员,生意每涨一倍,成本增加百分之几十,过了成本临界点成长会非常快。

  最后,好的人才非常贵。地产公司以800万年薪招三类、四类的人才,因为一类人才不会这么便宜。

  进入互联网有“三条路”

  很多传统公司做决策都是“这事靠谱成功我才做”。而互联网公司有20%的机会就干了,就可能抓住机会了。在传统企业面前,想进入互联网有三条路:第一,自建互联网平台,灭掉京东平掉阿里。这句话仍然有人在说,现在京东4600亿,居然有上千家企业说干掉京东灭掉阿里,这是一个心态,都在自建平台,互联网上烧那么多钱,培养了团队,为全行业做了贡献是非常好的事。

  第二,部分自建加强合作。京东阿里一直宣传,今天互联网基础建设已经完成,用好基础建设能有效快速进入互联网,很多公司选择这一条路,用好的公司基础建设,来制定自己新的互联网策略。还有一种踏踏实实做产品,踏踏实实做用户,不懂互联网不乱碰,公司净利润也非常好。

  第三,熬过固定成本建设期。过去两年,京东差不多一直是市场上最大的接盘侠,前后投资收购各种公司。你想自建电商平台成本是这样:首先是人,按照300人研发加运营,不外包,一年人力成本8000万。每个用户购买140元钱流量,规模到相当程度才能达到这种效率。这是很不错的,几乎没有走弯路做错事,这个领域进入门槛有多高,不用过多分享,如果想熬过固定成本建设期非常难。

  电商倒闭多,但行业机会仍存在

  京东常被问到“三个”问题。第一,O 2O公司纷纷倒闭怎么看这个行业?这个行业遵循互联网基础定律赢者通吃,最后剩下一家到两家超级大平台,其他小的要么被吞并要么死掉。但是,行业机会仍然存在,因为从价值角度来讲,仍然在提升每一个行业的运营效率,满足用户新的需求,提升用户享受服务的体验。

  第二,京东迟早会面临供应链短路。线下超市,这是非常明显的自营思路所看到的品类,他们不断进行营业模式迭代和进化。有最适合这个品类的营业模式,3C数码适合自营高效流通,服装长尾的适合开放平台,靠商家把细节做好。生鲜、日百,京东到家做得最牛的是O 2O,铺到大街小巷的店里,店里发货送到用户手上。这个品类原来的O 2O模式,搬到线上发现成本很高,达不到供应链的效率。

  最后,烧钱模式坚持多久?为什么烧钱?建立壁垒合作基础建设。品类标准化经验、定单体系、社会化库存管理体系、品类管理、众包物流等等,每一个环节未来都可能花几十亿美金用于竞争,烧钱模式坚持多久?更多要看这个商业模式给社会带来的价值有多大,整个资本市场会给这个板块有多少认同。

      作者: 贾 杰 来源: 黑龙江晨报 编辑: 林颖