微信
微博
客户端
您当前的位置 :中国·东北网 > 创客网 > 创客大集 正文
微链创始人蔡华:广州创业基因花样儿多
黑龙江晨报 2016-05-30 11:20:57

  “创业就是闯江湖”,每次创投大会,微链创始人蔡华第一句话都会说这七个字。这次,在广州“链”大会上,他想和创业者们说一说广州当地的“创江湖”。

  天使轮项目与深圳杭州差一倍

  近期,微链调查统计了每个城市的创业项目的情况,根据目前公开报道的融资项目,广州一共是429个,2013年到2014年增长最快,2013年公开融资就有27个,但是2014年的时候已经达到了109个。获投项目的融资时间,关于天使的融资大部分是2014年、2015年成立,A轮是2014年,B轮是2014年、2015年,C轮以上基本上都是2013年成立。

  根据以上数据分析,发现平均下来广州的项目差不多要获得天使融资基本上是12个月时间,而要获得A轮融资的时候,基本上要3年时间,就是36个月。而B轮和B轮以上获得的时间基本上都差不多,都是将近4到5年。这是广州创业项目的情况。

  广州和全国进行比较,北京和上海的在绝对数上非常明显,北京有3000多个融资项目,上海有700多个,广州、深圳和杭州的数据差不多。天使轮和C轮,C轮在广州、深圳、杭州差别不大,但在天使轮的差别却非常明显,广州的天使轮项目只有157个,而深圳和杭州达到了300多,相差了一倍。

  去年有一篇文章讲广州的创业氛围,说要逃离广州,为什么有这种感觉?数据分析,目前北京、广州、杭州的差别不大,杭州、深圳的速度比上海更快。而上海近两年的增速就没有这么快了。广州也是一样,2015年增速明显下降。

  从各领域的创业项目数量情况来看,广州在电子商务以及房地产服务方面近两年增长明显,第一是电子商务占到10%,且增加了19%。第二个是房产服务,2%增长到5%。

  广州的VC喜欢投天使

  广州的创业生态圈到底好不好?从投资机构,从创业人才,创业活动和创业媒体四个角度来看。

  先看投资机构。广州本地的VC只有200多个,这是公开的情况。

  广州机构的投资偏好。对广州获得融资项目和投资机构进行了分析,43%的广州项目是由北京的投资机构投资,广州本地机构只占了9%,广州400多个投资项目里面只有9%的项目是广州本地机构投资。全国来看,广州VC不喜欢投外地的项目,我们考察过5个城市,除了北京60%的机构都是投资北京,但在上海、广州、深圳、杭州,他们60%、70%的项目都是投向了外地。

  广州本地的VC喜欢投天使轮的较多,深圳的投资机构会在天使和A轮的数量差不多,但是广州投天使的数量远大于其他几轮,天使轮基本上可以达到50%多,这个主要适合于大部分广州VC的习惯。

  广州VC的偏好也非常明显,广州VC明显投得比较多的是游戏,网易游戏做得非常好,所以28%的本地VC都投资到游戏里面。第二个是文化体育方面,广州VC偏好也非常明显。

  广州创业人才情况。广州高校数量基本上接近北京、上海,达到了八九十所,毕业人数也是最多的,有27万多。本地创业项目的创始人背景,基本上都是以华南理工和中山大学为主,这两个高校占了创业者30%。

  14%的广州创业者都是在网易里面有从业经验的,创业基因里面比较多样化。既有网易、腾讯、新浪,也有宝洁、华为、微软等各种类型的企业。包括南方都市报也是非常有特色的一个创业体系,排到第10位,所以广州的整个创业基因都非常的多样化,比其他城市特色更加分明。上海明显是外资企业比较多,杭州就是阿里系的比较多。

  创业活动不多但效果还不错

  关于创业活动数,目前微链上覆盖了全国80%的创业活动,累计报名达到了26万次,这非常可以反映一个城市的创业氛围。

  一个城市的创业氛围好不好,大部分来自于创业活动。北京、上海、广州、深圳、杭州5个城市,北京每天有17场,上海每天有15场,广州只有4场,深圳有8场,杭州有10场的创业活动。大家感觉到广州的氛围没有其他城市那么热闹。虽然如此,但多元且集中的创业生态已经形成,创业成果与全国一些城市相比仍占高位。杭州典型的是西湖区,创业氛围最热的一块地方。而在广州,创业活动举办最多的是天河区,接近50%的创业活动都是在天河区举办,海珠区占了20%,越秀区占了12%。

  关于创业空间,天河区众创空间有46%,海珠区也差不多是这个比例,越秀区有12%,众创空间和创业活动是密切相关的,主要原因是这些创业活动大部分是在众创空间里举办的。

      作者: 贾杰 来源: 黑龙江晨报 编辑: 林颖