微信
微博
客户端
您当前的位置 :中国·东北网 > 创客网 > 政策时讯 正文
黑龙江省第十届“挑战杯”大学生创业大赛决赛开幕
龙创小V   2016-05-31 09:39:42

  

第十届“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛决赛于5月29日上午9时30分在黑龙江大学体育馆隆重开幕

 

  本次大赛由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联共同主办,黑龙江大学承办,由中国农业银行黑龙江省分行冠名赞助,黑龙江省大学生创业贷款担保有限公司提供支持。

  

  本次大赛以培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才为宗旨,引导和激励高校学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,促进高校学生就业创业教育、创业实践活动的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,帮助更多高校学生通过创业创新的实际行动为实现中国梦贡献力量。

  

  开幕式上,与会领导共同启动第十届“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛决赛。主办单位、承办单位负责人先后致辞,参赛学生代表也做了发言。

  

  本次大赛历时共两个月,共设4项主体赛事:创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛以及“彩虹人生”职业学校创新创效创业赛。本次大赛经历了宣传动员、校级初赛、省级复赛三个阶段的工作,终于迎来省级决赛的隆重开幕。此次共有来自25所学校的共计276个项目参加创业计划赛、创业实践挑战赛和公益创业赛。

  

  在本次大赛的开幕式上,与会领导为新成立的黑龙江省大学生创新创业联盟授旗。该联盟是在黑龙江省学生联合会的指导下由省内高校大学生创新创业社团、地域性大学生创新创业组织、大学生创新创业者和关心支持大学生创新创业有关组织自愿组成的学生社团组织。今后,联盟将为我省实施创新驱动发展战略做出更大的贡献。

  

  本次大赛的参赛创业团队在黑龙江大学体育馆带来创新创业项目系列路演活动,路演活动旨在搭建创新创业企业和创投机构、银行、券商、服务机构对接的平台,引导企业依托股权融资缓解融资难题,促进创业创新企业和生产性服务业的深度对接融合。

  

  在比赛现场,设有团省委的大学生创业一站式服务中心,将面向创业大学生提供多样化、跟进式、高效率和面对面的综合创业服务,实现创业服务零距离。创业者还可通过这里,接受创业专家指导、进行创业培训申报,完成创业项目推介。

  

  本次比赛在注重选拔优秀创新创业作品的同时,注重各高校今年优秀成果的总结与相互借鉴。现场设有全省高校创新创业成果展,在展现黑龙江省创新创业发展新亮点、新成效和新面貌的同时,更进一步激发了广大参赛单位和大学生创新创业的热情。同时组委会将在现场设立创新创业洽谈区,引进风投和天使基金,为创业团队提供资金支持,建立行之有效的政策保障措施。这些优惠政策的实施,将缓解大学生创业初期的资金压力,推动大学生创业项目成功启动及快速发展。

  在本次大赛进行期间,一方面借助电视、报纸、广播等传统媒体进行宣传报道,另一方面注重运用互联网、微博、微信等新媒体手段,在学生中和社会上营造关注、理解、支持大学生投身创业的社会氛围。组委会将与黑龙江广播电视台高校广播共同合作,将比赛中涌现出的优秀创业典型邀请做客直播间,全面宣传报道学生创业典型、大赛优秀作品和项目。同时,组委会也通过团省委的“龙创小V”微信公众号,进行比赛通知和进程的发布与宣传。

  本次大赛最终将聘请相关专家、企业家、风险投资商对入围决赛的作品项目进行评审,并组织部分优秀作品进行公开展示或答辩。本次大赛将分别评选出金奖、银奖、铜奖及优秀奖,并对优秀组织单位进行表彰。最后,组委会将评选出各类别优秀的46件作品,去角逐全国终审决赛。

      作者: 来源: 龙创小V   编辑: 林颖