微信
微博
客户端
您当前的位置 :中国·东北网 > 创客网 > 政策时讯 正文
释放“双肩挑”人才活力提振大学生创新创业信心
晨报 2016-09-26 11:08:32

  黑龙江省全力打造人才创新创业大环境

释放“双肩挑”人才活力提振大学生创新创业信心

  近年来,黑龙江省高度重视人才建设,各类人才创新智慧竞相迸发,为美好龙江建设增添了无穷动力。日前我省发布并深入贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的实施意见,最大限度激发龙江人才创新创造创业活力,提振大学生创新信心,激发大学生创业热情。省科技厅、省教育厅、省金融办相关责任人给予政策解析。

  对优秀科技创业项目给予不低于20万元的资助

  为优秀人才创办的高新技术企业提供股权投资。积极协调融资担保机构为科技型企业和创业人才提供融资服务。支持专业技术人员离岗在省内创业。政府补贴支持大学生入驻各类创业孵化器创业,对优秀科技创业项目给予不低于20万元的资助。改进高校、科研院所领导人员兼职管理,释放“双肩挑”人才活力。

  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。支持人才创新创业就是要通过转变政府职能、建设服务型政府,营造公平竞争的创业环境,使有梦想、有意愿、有能力的科技人员、高校毕业生等各类市场创业主体“如鱼得水”。《实施意见》提出利用现有专项资金,为优秀人才创办的高新技术企业提供10%~30%的股权投资,最高不超过2000万元。

  最大限度为科技人才创新创业提供资金保障

  留住用好高科技人才、创新人才,需要有事业平台,资金支持是最基本的条件之一。《实施意见》提出的这项措施,为财政资金支持科技创新寻找了一条有效途径。落实好这个任务,下步还要遴选优秀基金管理团队,创建和运营股权投资基金,确定出资比例,制定基金运营管理办法,最大限度为科技人才创新创业提供资金保障。

  在融资服务方面,省金融办将按照《实施意见》提出“积极协调融资担保机构为科技型企业和创业人才提供融资服务”的任务安排,结合贯彻落实省政府《关于促进全省融资担保行业健康发展意见(试行)》,充分发挥特色鲜明的政策性和政府性行业融资担保机构,为科技型企业和创业人才提供融资服务。鼓励和引导技术人才走向市场自主创业

  专业技术人才是人才队伍的重要组成部分,市场是释放人才热情与活力的首选舞台。鼓励和引导专业技术人才走向市场、自主创业,不但是培养一大批创新创富人才的关键一环,也是充分挖掘广大专业技术人才市场价值的重要一招,还是实现人才资源高效开发利用、向人才强省迈进的有力一步。

  《实施意见》提出,“支持专业技术人员离岗在省内创业,离岗5年后返回原单位的,接续计算工龄并按原聘专业技术职务安排工作”,这是对去年有关支持专业技术人员离岗创业政策的丰富和完善,这一政策的出台,将对激发专业技术人员创业创新活力、解决他们的后顾之忧、做大做强实体经济发挥积极作用。具体工作中还要按有关规定做好人事关系、档案工资关系、职称评定晋升、“五险一金”缴纳等办理工作。同时,要加强监督管理,做好离岗专业技术人员名单备案工作,自经批准离岗之日起30日内,事业单位离岗创业的送县级以上人社部门、财政部门备案,国有企业离岗创业的送县级以上人社部门备案。

  

 

      作者: 来源: 晨报 编辑: 林颖