您当前的位置 :中国·东北网 > 创客网 > 政策时讯 正文
创业,让人辛苦又觉得满足
晨报 2016-11-15 14:50:22

  创业不是一场赌博,而是盖房子,任何人不能一步登天,都要从基础一点点添砖加瓦。创业没有捷径,谁也不能接到从天而降的馅饼,一开始这条路就注定了是沙漠之旅,别指望轻松愉快。

  今年,本报《创客帖》周刊记录了很多创业者的成长之路,这其中有成功也有失败,有欢笑也有辛酸,每一个人在成功中总结,在失败中成长。近日,龙江创客们纷纷表达了自己一年来的收获和对未来的满满期待。

  好集啦高斌斌成功融资2250万

  在龙江创业圈儿,好集啦的高斌斌算是明星级人物,在本报举办的中国新媒体创业大赛哈尔滨赛区的赛场上,高斌斌带着他的好集啦项目一举成名,之后的《创客帖》周刊又对他的创业之路进行过连续报道。媒体的给力,政府部门的支持,团队的齐心合力让他在这一年更有信心。

  目前,好集啦获得3家投资机构共计2250万投资,团队壮大到七十八人,吸纳了30多名大学生,解决了40多名下岗职工再就业……这一年高斌斌的收获很多。今年8月,他们还开展了“人人卖废品人人做公益”的公益活动,用矿泉水瓶搭建舞台和城堡,创造了中国吉尼斯纪录。

  项目的推广,公司的壮大都离不开团队的力量,一件事、一家人、一辈子是他们的口号,团队成员一年来齐心协力换来的是投资方的青睐,这也是全省首家获得三家投资机构如此多资金的创业团队。

  创业需要梦想也需要责任,好集啦计划在明年四月走出龙江,在长春、沈阳、天津、大连都建立直营店,成为第一个走出龙江的互联网企业。高斌斌表示,很幸运能赶上这样一个创业的好时代,政府的优厚政策营造了优越的创业环境,他也希望有更多的大学生和自己一起加入创业大军,成为一名优秀的创业者。

  “脉亿”App杨爽

  一年下来已有三万下载量

  “你们这个软件一点都不比大公司做得差。”每当听到这样的赞美,杨爽都觉得付出再多都值得了。第一次接受采访时,“脉亿”还在公测期,一年的时间,已经拥有近三万的下载量。版本也进行了十几次的升级,功能越来越多,评价越来越好,用户的好评让他们越来越有力量。

  “脉亿”App通过渠道化的过程,搭建服务者与消费者交易桥梁,可将闲赋的资源、时间、技能转化成为价值。比如你能教舞蹈、乐器,能陪练车、教烹饪……你的技能统统能在这里展现。你想学唱歌、找家教、健身、学绘画,你的需求也可以通过这个平台来满足。你可以通过“脉亿”用最短的时间,找到离你最近的可以帮到你的“牛人”。

  为了适应市场的需求,今年创建了“脉亿”社区,让有需要的老百姓获得解决问题的平台,与高校建立联系,让大学生加入到“脉亿”团队,不但丰富了平台资源,还让大学生获得了兼职的机会。做资源的整合和升级,把服务送到每一个有需要的人手里就是“脉亿”的宗旨。

  如今,十多人的团队每天忙得不亦乐乎,看着用户的不断增长,他们忙碌而满足。杨爽透露,他们在积极融资,预计明年初可以拿到300万的资金,同时他们也会扩大市场,让更多人加入“脉亿”的大家庭。

  森泽科技李贺

  从传统行业到互联网华丽转身

  李贺所带领的森泽科技在这个月就满一周岁了,创业一年的时间里,深刻感受到了当一名创业者的辛苦与不易。刚成立的公司需要完成资源对接、市场拓展、人员培训等一系列工作,这对每个人来说都是陌生的工作,要不断摸索前进,好在团队现在已经走上正轨,心里的满足感油然而生。

  多门店、多品牌资源无法统一,无法分析顾客未购买原因,无法快速掌握顾客信息……有一些实体零售店目前遇到了经营瓶颈,李贺的森泽科技研发的专属导购平台就是为了解决这些问题而诞生的。他们线下为实体零售商提供创新零售方式,通过帮助导购员更好服务消费者,实现实体零售店业绩提升。

  一年的时间,当初的新零售模式从一个店变成了涵盖30多家店,包括母婴、服装零售到教育、家装等12个行业的店铺。完成了传统行业的互联网转型升级的飞跃。通过互联网的渠道与顾客建立起全天候的长期有效联系,实体企业通过互联网渠道完成顾客行为分析,形成顾客画像,经营顾客的二次进店,让每个顾客都可以通过互联网渠道得到专业的、个性的定制服务。

  这一年,他们从4个人的公司发展到20人的团队,得到了顾客的认可。明年他们计划继续拓展自己的业务,让更多的顾客享受到互联网定制服务的好处。

      作者: 王晴 来源: 晨报 编辑: 林颖