微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
零声科技创始人汪开灿——与妻子放弃北京发展回哈再续十年科研梦
晨报 2016-11-15 14:50:22

  团队合影

  “为了延续我做了十年的科研项目,打破国外对电磁超声检测技术的垄断,把自己的科研成果应用到工业领域,更好地服务社会,我选择了回哈尔滨创业。”哈工大2015届博士毕业生汪开灿放弃了北京航空五院502所待遇丰厚的稳定工作,创建了哈尔滨零声科技有限公司,一个充满勇气的决定,开启了他的创业之路。

  实验室埋头苦干到半夜零下20多度做室外实验

  作为一名理工男,对科研热爱的汪开灿从大学二年级开始,尝试参与各类创新竞赛,2006年,他获得全国大学生电子设计竞赛一等奖,并加入了学校电磁超声课题组。油气管道有没有裂痕、高铁钢轨有没有缺陷,用电磁超声检测技术一探就知道。当时,由于这项技术研发难度大、投入多,在国内乃至全世界范围内,研究的人非常少,国内的研发起步更晚,与国外有很大的差距。“国外能做的我们也能做,而且能做得更好。”凭借着一股冲劲儿,汪开灿与课题组的小伙伴们不断攻克技术难关,逐步达到了国内领先、国际一流的水平。谈到背后的辛酸,他轻描淡写地说,每天“猫”在实验室直到后半夜,每当克服一个难题,就感觉很兴奋,很有成就感。

  除了在实验室内的攻坚克难,这项面向工业的技术要解决的是实际问题,少不了到一些工业现场进行实验。2013年12月,汪开灿和几个小伙伴背着沉重的设备来到哈尔滨南站做列车轮对实验,在零下20几度的低温下,从早上到中午一直在户外进行实验,断断续续两三个月的时间,在冰天雪地的环境下,他们冻得全身发麻、满脸通红,用已经不听使唤的手操作设备、记录实验数据。

  夫妻同心回哈创业共续十年科研梦想

  2015年,汪开灿面临毕业,还没有毕业就已经与航空五院502所签订工作合同,准备与已经在北京工作的妻子汇合,在北京开启二人的新生活。待遇丰厚的好工作、在北京一直等待他毕业的妻子、前景无限的发展环境,这样的未来让很多人羡慕,而他心中却有着一份失落。航空五院502所的工作方向与他从事十年的科研方向不同,这意味着工作后的他要与从事十年的科研项目说再见。此时,双创的东风吹遍了龙江大地,他开始思索,创业也许是最好的选择。

  早在2010年,课题组的研究成果已经吸引了很多企业的关注,一家广东的上市企业前来寻求合作,由于技术没有产业化,没有进行合作,后来了解到,这家企业花了上百万在国外购买到他们想要的产品,性能却还不如课题组研发的产品。以课题组目前的研发水平,开发同样功能的产品,其产品价格只有国外产品价格的一半。市场需求触动了汪开灿,将科研技术成果“做活”,而不是“死”在实验室里。让科技成果大规模应用到各行各业,这才是他真正想追求的。

  汪开灿决定放弃航空五院502所工作,选择留在哈市创业。他和妻子说了自己的想法,作为同是课题组的师妹,妻子理解他对科研的执着与追求,对电磁超声技术的行业应用也十分看好,在一个月之内,辞去了在北京国企事业单位的稳定工作,远离北京老家,来到哈尔滨和他一起创业。在家人的支持与导师的帮助下,迅速组建团队,于2015年年底创建哈尔滨零声科技有限公司,入驻哈工大国家大学科技园。

  耗时半年研发产品性能赶超国外

  入驻哈工大国家大学科技园后,免费的场地、财务与法律服务免去了他的后顾之忧,开始专注于将自己掌握的知识技术转化成为满足市场需求的产品,在产品性能上反复考量改进、在产品设计上追求易于操作、在产品外观上尽量精致大气。只要性能还有可提升的空间,整个产品废弃重做。历时半年多的研发,经历了四五个版本的迭代,在2016年下半年,汪开灿推出了3款电磁超声检测产品,其产品性能已经达到国外产品水平,在某些性能指标上,已经高于国外产品。本着工大人“规格严格、功夫到家”的精神,他对自己的产品信心满满,“我们的产品和技术服务就是我们的优势。”

  产品研发推出后,汪开灿马上着手“跑市场”,这对于毫无市场拓展经验的他是个挑战,他带着产品上门推广,近一个月,他多次前往北京、山东、河北等地,到石化公司、特征设备检验机构、铁道研究院等推荐产品,很多机构在现场试用产品,发现其性能与国外产品几乎一模一样,都表示惊叹和佩服。

  对于市场开拓方面,汪开灿对自己的成绩并不满意,由于产品面向工业领域,市场推广进展缓慢,而做市场对于科研人员来说,不是自身的优势,接下来要把更多精力放在市场拓展上,明确用户群体,进一步推广销售。他还坦言,创业之后感受到了更多的压力,和搞科研很不一样,可能会面对很多从来没经历过的东西,还需要不断地学习。

      作者: 来源:晨报 编辑:林颖