微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
格威石油:技术创新,实现企业全球化发展
新华网 2016-11-21 11:11:27

  石油测井是石油勘探开发最为重要的手段和技术之一,随着科技进步和测井技术的发展,它在油气勘探开发和生产的过程中发挥着越来越大的作用,也为油气工业带来更大的经济效益。

  中国科技企业的国际化方略:占领技术制高点

  有报告指出,目前国际市场上,测井行业长期处于垄断的局面,行业“三巨头”斯伦贝谢公司、哈里伯顿公司、贝克休斯公司以测井服务为重心的市场份额高达78%。西安格威石油仪器有限公司(以下简称“格威公司”)通过国际化技术创新,占领油气井封固性测井仪器国际技术制高点,成功的将产品打入国际油服三巨头公司,实现了中国高新技术产品的全球化。

  格威公司自2007年成立之初便把目标设立为“石油测井仪器国际化”,业务定位于测井仪器研发、生产、销售/租赁、服务等业务领域。在10年的创业历程中,通过在美国休斯敦设立研发中心,凝聚了一批行业顶级科学家及工程技术专家,自主创新研发了国际领先技术水平的“油气井封固性组合测井仪”,实现了高效率、高分辨、多视角、可验证测井功能,填补了多层套管井身结构不可监测国际技术空白。从而将产品成功地打入国际油服三巨头公司,成为中国企业第一家与国际油服三巨头公司进行产品技术合作的公司,并与三巨头公司一道为英国石油公司、道达尔油气公司、埃克森美孚公司、沙特阿美公司、康菲公司等世界500强油气公司提供油气井封固性测井服务。更为重要的是格威公司在自主创新产品的销售和租赁过程中,具有完全的自主定价权。如今,格威公司的分支机构已遍布世界各主要石油产区,先后建立了包括美国格威、加拿大格威、迪拜格威、墨西哥格威、委内瑞拉格威、阿塞拜疆格威等全资子公司,以及北京、俄罗斯、亚太及欧洲等分支机构,为更为广泛的客户提供产品和服务。

  挂牌新三板:技术创新与资本运营双轮驱动企业发展

  据介绍,格威公司在十年创业历程中,尽管面对国际化技术研发、市场开发的高投入,国际化运营的高费用,在资本金不足及民营高科技企业银行贷款难的条件下,承受着传统借贷带来的高负债压力,格威公司仍然创造了4个产品、12项国际发明专利的研发成果。一方面技术创新及产品商业化、产业化、国际化必须依靠资本和资金的推动,另一方面,国际油价暴跌进一步加剧了油服产业链上企业资金紧张的局面。为把握技术转化面临的市场机遇和应对低油价产业形势,格威公司的发展必须解决企业融资问题。

  格威公司总裁张曦透露,格威公司将通过2017年挂牌新三板及后续IPO上市,打开企业融资渠道,强化研发能力建设、扩大技术研发投入,拓宽产品覆盖面;资本运作强化市场网络建设,创造更大的客户群体,提高市场占有率,发展成为国际一流测井仪器公司。在此基础上,通过产业链延伸资本运作,进一步实现石油测井产服一体化和石油测井修井增产一体化。在技术创新和资本运作双轮驱动下实现企业赶超型跨越式发展。?

  中国石油科技企业国际化发展的比较优势

  在国际油服装备制造业当中,中国石油装备类科技企业国际化发展空间巨大。张曦认为,中国测井行业三十年的发展形成了完整的工业化制造体系;国内以北京和西安两个产业聚集地为主,产业配套半径短、效率高、成本低;中国科技企业具有国家在税收、贷款、补贴等方面的政策扶持优势,具有与发达国家相比较低的人力成本优势,此外,中国资本市场对油服科技型企业的高估值为企业带来更高的融资效率和财富发展空间。

  早在2015年5月,国务院出台了《中国制造2025》规划纲要。围绕实现制造强国的战略目标,以市场主导、政府引导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业主体地位,激发企业活力和创造力。纲要的出台为包括石油测井行业在内的石油服务、制造企业提供了政策红利,国内企业把握好战略机遇,将国家政策与企业创新相结合,中国优秀科技企业必将走向世界前列。

      作者: 来源:新华网 编辑:林颖