微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
陈献春:湖南创新推动全域旅游基地建设 打造国内外著名旅游目的地
新华网 2016-11-21 11:11:48

  新华网11月18日电 (郭香玉)近日,记者从湖南省旅游局获悉,湖南省委书记杜家毫在湖南省第十一次党代会报告中强调,湖南要建设全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地。

  湖南省旅游局局长陈献春说,湖南省将全域旅游基地列入“五大基地”作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,并用一个专门部分来安排部署,提出了建设全域旅游基地的目标任务和工作要求。这是省委站在战略和全局的高度作出的重大战略决策,为实现新时期湖南省全域旅游创新发展提供了行动指南。同时表明省委对全省旅游系统寄予厚望。

  陈献春指出,旅游系统切实担当起实施创新引领、开放崛起战略的重大责任和使命,在推进旅游业全面创新、深度开放中主动作为、抢占先机,率先走在前列、当好排头兵,推动旅游强省建设。

  一是在全面创新、深度开放中率先走在前列。旅游业综合性强、关联度大、开放度高,在全面创新、深度开放中空间巨大,前景广阔。全省旅游系统要坚决破除思维定势,要积极顺应和把握城乡居民消费升级大趋势,突出创新驱动,推进跨界融合,按照“抓两头、促中间”的思路,一头抓好旅游规划和标准制订,另一头抓好市场促销和市场监管,中间环节是促进部门协作和区域合作按照旅游规划和标准共同打造旅游产品,为跨界融合的相关领域和产业搭建供需对接平台,推动形成旅游业与相关领域和产业全方位、深层次、宽领域的融合发展新格局。

  二是发挥比较优势,聚焦县域谋划全域。湖南是旅游资源大省,旅游资源多、品位高、组合度好,发展旅游业优势得天独厚,前景广阔。湖南70%以上的优质旅游资源分布在武陵山、雪峰山、罗霄山集中连片贫困地区,全省51个重点贫困县基本上都是绿水青山、生态文化旅游资源富集的地方,其中,8000个建档立卡贫困村中,有近2000个村具备发展乡村旅游的基本条件。目前,全省31家国家全域旅游示范区创建单位共覆盖52个县市区。

  今年10月,湖南省政府表彰的100个“脱贫攻坚示范村”中有32个是旅游扶贫重点村。湖南省县域经济虽然取得了一定的成绩,但县域经济依然是全省经济发展的“短板”。旅游资源重点县发展县域经济,关键是要立足县域旅游资源优势,因地制宜打造有竞争力的旅游产业。

  三是加快旅游强省建设,打造旅游万亿产业。近年来,湖南省委、省政府高度重视旅游工作,大力实施全域旅游发展战略、加快旅游强省建设,积极发挥旅游消费引领作用,努力把旅游业培育成为全省投资的重点、消费的热点和开放的亮点,取得了明显成效。全省重点规划建设151个重大旅游项目,力争实现拉动旅游综合投资1万亿元、旅游总收入突破1万亿元的目标。

  目前,湖南省在建旅游项目450个,总投资达6000亿元。2015年全省实现旅游业增加值1528.48亿元,占GDP的比重为5.26%;旅游业对GDP的综合贡献为2821.3亿元,占GDP总量的比重为9.71%;旅游业对税收的综合贡献为235.5亿元,占全省税收总量的7.6%;旅游直接和间接就业人数为444.40万人,对全省总就业的综合贡献率为11.17%。今年1-10月全省接待国内外游客4.05亿人次,同比增长16.96%。实现旅游总收入3203.3亿元,同比增长25.4%;全省接待入境游客165.9万人次,同比增长5.16%。实现旅游外汇收入6.75亿美元,同比增长12.85%。

  四是坚持问题导向,创新全域旅游发展模式。目前,湖南省旅游业发展存在旅游产品跟不上消费升级的要求,政府管理和服务跟不上快速发展的形势,特别是客源结构、产品结构和消费结构不合理的结构性矛盾突出,呈现出“三多三少”的状况,即省内游客多、省外游客少,国内游客多、入境游客少,普通游客多、高端游客少。去年,湖南省接待入境旅游者226.05万人次,其中,港澳台游客与韩日、欧美为主的外国游客各占一半,约占全省接待游客总量的0.5%。

  创新全域旅游模式,要从旅游客源地需求的角度重新审视旅游目的地建设,优化旅游功能区布局,形成以县域为基础、景区景点为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游格局。重点培育70个旅游资源重点县,创建31个全域旅游示范区;培育旅游核心吸引物,发挥5A级景区带动作用,打造“六百”精品景区,推出一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游精品。

      作者: 来源:新华网 编辑:林颖