微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
钱颖一对话马化腾:未来的创新创业要留意跨界
人民网 2016-11-21 11:13:48

  原标题:钱颖一对话马化腾:未来的创新创业要留意跨界

  马化腾给创业者的两个忠告

  第一,要专注解决一个痛点问题。

  总有一些小的痛点让你觉得平时不方便的,想想能不能用互联网的方式来解决。这种创业其实不需要太多人,一个人、两个人就可以解决,当你这个想法能够通过互联网来验证,再逐渐扩大,我觉得这是一个方向。

  第二,要留意跨界。

  未来的创新包括以后很多传统行业的转型,往往是跨界,而且这个产业它是会变的,不是一成不变的。这个里面你能抓到机会的话,是一个创业的好方向。

  这一天,清华学子看到的马化腾,和过去有些不一样:这是一个爱天文、爱科幻的马化腾。自承当年如果报考清华计算机系,很可能考不上。

  10月底,腾讯董事会主席兼CEO马化腾参加清华大学经管学院2016清华管理全球论坛,与清华经管学院院长钱颖一进行对话,谈自己的成长经历、创业中的困难及对创新创业的看法。

  马化腾和钱颖一出现在台上时,穿着差不多的深色西装、白色衬衫和黑色皮鞋。与平时留给外界的印象一致,马化腾语调平缓,声音温和,清瘦腼腆,少有大幅度的手势。但这个低调谨慎自称“书呆子”的人,意外地分享了很多成长与创业中的经历和内心感受。

  天文、科幻爱好者:从非学霸到跨界创业者

  钱颖一:今天是一年一度的清华管理全球论坛,每年这个时候我们都会邀请一位顾问委员与清华学子交流。你是该论坛邀请的第一位中国企业家。

  没有哪一位来过的企业家像你这样,我们在座的所有人都在使用你们公司的产品,这一点苹果、IBM都做不到,可见你的影响力非常大。我想先从你的成长经历和发展说起。你是1989年入学,选择了计算机专业,当时为什么选择计算机专业?大学的经历对你后来的成长有什么影响?

  马化腾:我在中学就接触到计算机,一下就成为我的兴趣爱好,越学越觉得里面差别很大,后来读大学时产生了越来越大的兴趣。

  钱颖一:你在大学时学了一些天文方面的课程吗?

  马化腾:当时没有,是业余时间我自己看,去找美国的资料。所有有关的问题我都看了。

  钱颖一:你是从国外买天文方面的书籍?到现在还对天文有兴趣吗?

  马化腾:对,一直都有兴趣。也可能是受我的影响,我们早期的创始人中还有很多对天文有兴趣的,有的人自己投资建了个人的天文台。

  钱颖一:天文这方面的兴趣或者知识对你的工作或者思考创新创业有影响吗?

  马化腾:没有直接影响。但你喜欢天文,会觉得自己很渺小,可能我们在宇宙当中从来就是一个偶然。所以什么事情仔细想一想,都没有什么大不了的,自己遇到挫折时,能够稳定心态,想得更开,我觉得还是挺有帮助的。

  钱颖一:你对科幻小说也有兴趣?

  马化腾:很有兴趣。像三体这样的科幻小说,想象力很丰富。实际上小说里写出了现在的科技发展,包括未来研发的一些方向,有前瞻性,可以展望。

  钱颖一:科幻小说提供想象力,并且有一些产业的发展需要有前瞻性的想象。你在大学时,在学校学了计算机方面的什么课程,对以后很有帮助呢?

  马化腾:大学的学习还是打基础,对未来的成长非常重要,但更多要靠课外的兴趣爱好。比如说,当时计算机机房里有电脑病毒,是什么病毒,它的机制是怎样的,我们有兴趣去研究,对病毒样本进行解剖,去了解它们。

  这些都不是课堂里要求你学习的。另外,老师会找一些项目来给我们做,有的是和外面的企业合作,这是很好的锻炼机会,把这些项目从头跟到尾做完,会全方位地锻炼能力,对以后的价值是无限的,它超越了你在课本上学的东西。

  钱颖一:很多培养实际上是课程之外的学习,你对这个的印象比你上老师的课印象更深?

  马化腾:会更有用。有的同学就对这种课外项目不感兴趣。

  钱颖一:你是学霸吗?

  马化腾:我不算学霸,排在10名左右。

  钱颖一:你在念大学时当过学生干部吗?

  马化腾:没有。我们创始人里陈一丹是学生会主席,毕业时,他在上面讲,我们在下面看。

  钱颖一:最后你还能领导他?

  马化腾:没有,我们一起合作。

  钱颖一:当时你念书时对自己后来的职业有什么规划?正好是1989年到1993年这个时间段。

  马化腾:深圳是改革开放的窗口,很早我们就看到别人创业,这里创业氛围比较浓,比其他城市更早。

  那时候我的师兄们会做一些软件让我们看,我很有兴趣。我会观察这个项目的收入怎样,需求怎样,怎么实现。在这个过程中我就感觉自己是不是应该去创业。现实还是比较残忍的,那时北京有中关村,深圳有华强北。

  后来我发现,在华强北干这个活的人,都是那些不是很熟悉这个行业的、可能只有初中文化、小学文化的人,但是市场经验很丰富。我们大学计算机专业毕业的,可能还做不了。后来我说,既然竞争不过,我们还是到企业去锻炼一下,再想创业的事情。

  机缘巧合,在一个卖电脑书的书店里,我碰到一个同学,他当时在最大的民营电信企业工作,做寻呼台的。因为我会写C语言,当时正好有个项目要用,我向他展示了,他说就是你了。离毕业还有3个多月,我就进去实习了,一干就是五六年。

  就这样,我进了寻呼机行业,大家知道QQ最早做的是网络寻呼机。也是机缘巧合,因为我很早就开始做计算机和通信。

  钱颖一:程序是你写的?

  马化腾:这个领域是计算机和通信的结合,当时懂计算机的人不太懂通信,懂通信的人不太懂计算机和网络,我刚好在中间,这在以后我们的创业中成为一个有利的条件。

  徐月灵(实习生)、熊旭

      作者: 来源:人民网 编辑:林颖