微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
创新驱动共享互联网
黑龙江晨报 2016-11-22 15:03:03

  11月16日-18日,第三届世界互联网大会在乌镇召开。作为人类发明创造一大传奇的互联网将如何影响未来?未来我们又该如何用好互联网带来的重大机遇,以及世界各地人民共享互联网发展带来的红利?一起来听听大咖们的高见。希望能给龙江创业者一些借鉴和启发。

  阿里巴巴——马云

  对未来有想象谁都有机会

  三年来,互联网世界发生的变化、产生的进步,我想至少相当于过去的十二年。互联网发展很快,世界变化很大,但其中有一些规律性的东西是不变的。互联网刚好走过20年,未来的三十年,是人类最关键、最需要重视、最需要把握的30年。未来30年,是新技术融合到传统行业的方方面面,是人类社会天翻地覆的30年,不管你是什么人,不管你身处哪里,每个人都会是这场大变革的一部分。

  不过,未来30年一定不会只是“互联网公司”的天下,未来30年是“用好互联网技术”的公司,是“用好互联网技术”的国家的天下,是“用好互联网技术”的年轻人的天下。我们必须同把互联网技术,互联网资源能够普会化,才能成为造福人类的巨大福祉。

  前不久我说过,电商未来会消失。过去电商从无到有,未来会再从有到无;互联网也会经历一个从无到有,再到无的过程。过去是知识驱动,未来是智慧驱动;过去把人变机器,未来把机器变人。过去是以制造为中心,未来就是以创造为中心。以制造为中心的时候,需要能源、电、石油;把一切非标准的变成标准。而未来以创造为中心时,需要的是数据、智商、情商,把一切标准变成非标准,变成个性化。

  百度董事长兼CEO李彦宏未来的机会在人工智能

  做互联网的人,其实特别喜欢看到这样迅速的变化。甚至是在互联网之前,I T产业几十年的发展一直都是伴随着快速的技术甚至是市场的变化,这些“变化”给人们带来了各种各样的惊喜,也带来了一些不适应。比如说在很多人看来是一个“黑天鹅事件”,但是其实它背后有一些必然。

  今天的互联网已经处于新的阶段,两年前来乌镇时还在讲怎样适应移动互联网的时代,现在移动互联网的时代已经结束。如果一个公司还没有成立或是做大,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了,因为市场已经进入相对平稳的发展阶段,我们的互联网人口渗透率已经超过了50%。

  那么未来的机会在哪里?在人工智能。人工智能从今年开始变得很火,每一个人都非常关注。但是它会给每个人、每个行业、每个国家带来什么样的变化。比如说在乌镇景区外就有百度的无人车,有好多辆无人车可以让大家乘坐、试乘。一年前还只是把它摆在展厅里面让大家看静止的。再比如说物联网,物联网在很多年前就被炒得很热,但是到现在一直没有起来,真正起来的时候,已经为时不远了。

  联想董事长兼CEO杨元庆“服务化”是未来发展趋势

  面对智能互联网带来的机遇与挑战,企业都在进行调整和创新,有两个趋势非常明显:一是“服务化”的趋势,各厂家都在整合设备、云和服务,开展集成式的服务创新。

  在智能互联网时代,客户选择一款产品,不仅是看产品本身,更是看产品所连接的服务,没有内容和服务的话,设备就是苍白的。智能设备多了,它们之间的互联互通、协同应用就变得越来越迫切,越来越重要,这就带来了第二个趋势,就是要求产业里面能够制定出公开的协议、规范、标准,进行开放式的创新。

  基于互联网的应用和服务越来越丰富,所有自己喜欢的应用和服务都能够被集成到同一个设备上去,但这样的愿望实现起来并不太现实。所以相信,集成式的服务创新和开放式的技术创新,这是互联网两个大的发展趋势,把握住它们,就可以在智能互联网时代继续领航前行。

  360创始人、董事长兼CEO周鸿祎

  只要“活着等风来”

  对于当下手机产业遇到的瓶颈,是行业缺乏软硬件的创新造成的,360仍要坚持做手机业务,是因为他相信,手机行业还会持续演变,对于360只要“活着等风来”,不出局才能在机会来临时把握住。

  现在手机的硬件同质化严重,软件的差异化就显得尤为重要,360从360O S入手,在安全角度满足用户对手机安全的差异化需求,这一思路已经初见成效。

  对于这次互联网大会亮眼的自动驾驶,360在自动驾驶领域保持探索和跟踪,作为安全公司,更关注如何保证自动驾驶汽车不被劫持。同时孤立地去搞人工智能技术是没有意义的,当今的人工智能主要是机器学习,不是真正意义的人工智能。

  小米CEO雷军

  做科技界的无印良品

  小米最重要的使命,是改变中国人对国货的印象,手机是实现这个目标的示范,为了示范还做了插线板,这也是艺术品,把一个认为不重要的做成艺术品。未来科技的引爆点毫无疑问是人工智能,而且出现引爆中国市场的人工智能产品已经不远了,可能在一两年之后。未来十年中国互联网还会迎来新一轮的爆发点。

  过去几年整个行业都在谈消费升级,但消费升级的不是价钱,更重要的是品质。过去五年小米深刻地影响了整个行业,国产手机在小米的带动下已经全面起飞,所以不能以价格的高低来判断产品好坏。

  为什么说过10年、20年才能意识到我们的价值?高品质第一点是感动人心的产品,第二点是成本定价。在小米,一部卖3999元的手机大家都批评太便宜,一台卖9999元的电视也觉得便宜,这种便宜是在同等品质上的便宜,整个小米产业模式的核心,我们找到了一个接近的名称———科技界的无印良品。

      作者: 来源:黑龙江晨报 编辑:林颖