微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
探访哈尔滨学院大学生创业园 考核优秀创业团队将获奖励
黑龙江晨报 2016-11-22 15:10:55

  大学生点子多思想活,敢于尝试。在当下对创业的支持中,很多大学生都涌起了自己创业的想法。近日,记者探访了哈尔滨学院大学生创业园(以下简称创业园),目前已经有19家企业通过评审入驻,他们多是在校大学生,也有已经毕业的创业团队,他们刚刚起步,在学校的支持和自己的努力下一步步前进。

  大学毕业回母校创业

  粉色的墙面,干净整洁的布置让人立刻放松下来。走进创业园312室的工作间,几个年轻人分坐在桌子两侧,敲着电脑正忙着工作,这就是已经入驻的牛恩豆音乐工作室。这里主要从事录音、编曲、个人M V制作等业务,负责人叫姚坤岐,今年刚从哈尔滨学院毕业,学的就是电脑音乐制作专业。毕业后,他有了创业的想法,学校鼓励支持创业,他就在这里开始了自己的创业。

  提起创业的最初情景要追溯到大一,当时有人问他是否能给动画片配乐,这对当时的他来说很难,但还是尝试着做了一个月。他发现,这原来没自己想得那么难。于是,他就联系了其他几位同学,一起做些这样的活,虽然过程很艰难,但也迅速提升了他们的技能。有了大学期间的积累,一毕业,他就开始了创业。

  今年9月份,姚坤岐开始办理注册等手续,学校出具证明,一切都很顺利。随后,他们开始着手装修。他们主要从事音乐录制相关的项目,创业园内刚好有一间录音室,只要翻新一下就可以使用,省时又省钱,“比自己装修能省下两三万元”。

  工作室开始运营后,姚坤岐也有了三年计划:第一年先收回成本,第二年扩大规模,第三年由服务型转变为产品型公司,扩展业务。

  免去房租还有技术顾问

  同样入驻创业园的孙武,是哈尔滨学院平面设计专业的一名大四学生,他从大二开始做一些设计方面的工作,到现在成立自己的公司,正好赶上学校创业园的政策支持,经过审核后入驻创业园。看似简单的一步,对他来说却是帮助很大。

  “入驻创业园后免费为我们提供办公场所,省去了房租,这对我们来说省去了很大的一笔花销。”不只省去房租,在注册公司办手续时,由学校开具证明,一切也都很简单。他的公司为企业形象宣传及VI视觉系统设计,可以为公司设计产品形象。为了提供更好的作品,团队还有技术顾问,技术顾问有本校的老师以及外校的老师,当工作遇到问题了,技术顾问也会帮他们解决问题。

  孙武说,现在他们打算提高知名度,让更多的客户认可他们的作品。

  对优秀创业团队进行表彰

  今年10月,哈尔滨学院印发《哈尔滨学院大学生创业园管理办法(暂行)》。创业园通过提供基本的场地和有利于创业的环境,鼓励大学生以各种形式积极参与创新、创业活动,锻炼和提高大学生的实践能力、创新能力和创业能力;创业园组建创业导师团队,定期对创业项目进行评价、咨询、帮助和指导,转化科技成果、孵化创业团队、培养特色应用型人才,最终建设成为大学生创业孵化基地、创新创业人才聚集和培养基地。

  创业团队在创业园内孵化期最长为2年,孵化期内免收房租。创业团队须定期向学校缴纳其所用房间的水、电、采暖、物业等费用(标准:1元/㎡/月);创业园针对团队经营过程中出现的困难和问题,邀请专家学者或企业家对其进行指导。此外,创业园管理办公室对创业团队学期运营成果进行考核评比。校大学生创新创业中心依据考核结果,给予考核结果优秀的创业团队进行表彰奖励;对于考核结果不合格的团队责令其退出创业园。已有19家创业团队入驻

  目前,创业园还在建设中。会议室、老师办公室、报告厅、创客咖啡公共区域还未装修完。

  哈尔滨学院大学生创业园管理科科长郭林介绍,经初步审核,目前已有19家企业入驻创业园,其中8家是本校毕业五年内的创业团队,11家是在校大学生创业团队。创业项目主要在科技类、体育服务类、文创类等。入驻创业团队可享受2年免租,学校举办推介会时,也会支持推介入驻企业,针对入驻企业经营过程中遇到的问题,有教师进行指导。

  “每学期开始,学校都会举办关于创业的讲座。”郭林说,这样的讲座是向学生普及创业内容,让学生了解创业,希望学生在大学期间有更多的实践机会,积累经验。对于那些有了创业的念头但还不成熟的学生或团队,创业园还提供了云办公室及讨论场所。

      作者: 来源:黑龙江晨报 编辑:林颖