微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
女博士研发的智能环保机器人 又有了二代“兄弟”
黑龙江晨报 2016-11-22 15:13:00

  如果你印象中的女博士还是“灭绝师太”,那你简直太落伍了。

  有这样一位女博士,不但青春靓丽娇俏可爱,而且弹琴、唱歌、主持、科研样样精通,不但带领团队创业,研发的智能环保机器人还获得全国机器人创业大赛一等奖。如今,机器人还有了二代“兄弟”。

  这位全能女博士就是连博琳,东北林业大学2014级博士研究生。

  做过App还获得全国创业大赛铜奖

  连博琳一直都是大家眼中“别人家的孩子”,妈妈从小就很注重对她的培养,送她去学弹琴、画画、跳舞、唱歌。读研后,在手机App还没大规模流行爆发时,连博琳就与同学做出一款手机校园服务软件,并获得教育部第九届“创青春”全国大学生创业大赛铜奖。经过论证分析和研讨,她觉得手机App并不具备自主知识产权和核心竞争力。尽管已经成形,但她还是果断放弃了App。

  项目中止了,但参赛队伍被完整保留下来,大家都不愿意解散。一个同学有做伺服机器人的想法,于是大家一起设计、研发、申请专利,并且项目成功落地卖到了周边农场,团队有了第一笔启动资金。

  一场雾霾让评委改变了对空气净化装置的态度

  赚钱后,她有了更高的追求,再做点什么才能充分发挥大家专业所长?

  2014年冬天,她周围不少老人咳嗽不断,久治不愈。那时起她开始关注空气质量,当时PM 2. 5刚刚被人们所了解。“还没有人研制针对PM 2. 5的空气净化装置,能不能做一款空气净化装置,滤掉空气中的PM 2. 5呢?”她把想法告诉了小伙伴,大家一致赞同。谁知参加各种创新创业大赛时,评委却并不看好,他们给出的意见是:“我们呼吸挺顺畅的,不需要PM 2. 5的过滤装置,你们可以再研究点别的。”

  2015年冬,哈尔滨遭遇了严重雾霾。再次带着这个项目参加比赛时,评委的态度大大改观,他们鼓励连博琳:“这是一个很好的项目,当人们对生存环境的要求越来越高,而雾霾又无法短期根除,市场对空气过滤装置的需求必然会增大。”

  评委态度的转变让创业团队受到了鼓舞,很快第一代样机制作出来。他们给它起了一个很好听的名字,艾铂丽智能寻污避障空气净化机器人。

  “艾铂丽”跟随他们南征北战,参加过二十多场比赛。每当专家对机器人提出修改意见,他们就认真讨论改进。在比赛的历练和专家建议中,“艾铂丽”渐渐走向成熟。

  二代“兄弟”将有大白的温暖感觉

  现在的“艾铂丽”已经有了二代“兄弟”,除具备传统空气净化器已有的灭菌杀毒、检测有害气体、去除PM 2. 5/甲酫/苯等净化功能外,还能自动寻找污染源、自动进行避障、智能显示空气质量及可以通过App客户端进行控制。这个小小的智能环保机器人将成为家庭中不可或缺的一员。团队成员正为它申请13项专利。

  “艾铂丽”计划明年上半年推向市场,现在要解决的问题是电池续航能力及外观工艺。在连博琳想象中,这款可以当作家庭成员的机器人要具备大白一样的温暖感觉。

  不但机器人要像大白一样有温暖的感觉,整个研究团队也有温暖的感觉。平时大家讨论科研问题,形式完全有别于其他公司的例会。连博琳会把大家召集去咖啡厅,一边喝咖啡一边畅所欲言,在轻松愉快的氛围里完成论证。

  喝完咖啡,大家分头去找资料、改设计、写代码,啥都不耽误。这样的队伍做出来的产品不会古板,而且会让生活变得丰富多彩。

  尝试才有成功的可能

  生活中的她让人在交往中感觉很舒服。她说,“社会上对女博士的偏见很大,觉得我们是第三类人,其实我身边的女博士都很正常,都不是传说中的‘灭绝师太’,专门做学术的木讷的人是有,但多数女博士都不乏生活情趣,对生活有着积极美好的追求。”就像连博琳,她喜欢看电影,喜欢外出吃饭、逛街、K歌,只不过科研实验任务重,所有兴趣爱好都被压缩。有时在实验室通宵熬夜做实验测数据,大家发质和肤色都会受损,但没办法,与科研实验比起来,“面子”只能退居次要位置。

  因为超强的求知欲,她学到很多东西,而只有保持一颗求知的心,才能在社会发展中不断跟着进步。也是因为这一惯性,她才有了创业的想法和行动,尝试了自己原来没想且并不熟悉的领域。事实证明,尝试才有成功的可能。到目前为止,他们的创业项目已为团队争来国家及省级竞赛一等奖5项,其他奖项十多项。也有风投向他们伸出橄榄枝,可她觉得自己还没做到最好,拒绝了。

  “努力认真

  就是你的人格魅力”

  当她在观众瞩目下主持节目、当她成为研究生会主席调动全体研究生积极备战运动会、当她信心满满站在大屏幕前路演,很多人羡慕她。她说,备战运动会时,研究生方队要用手中的翻板组字。为解决翻板有时翻不过来的问题,她要从早晨四五点工作到晚上九十点。有一天她太累了,累得想哭,可第一声刚哭出一半她就控制住了,因为她又想起来还有一件工作没做。她赶紧召集各部部长商量对策,一直商量到宿舍关门。

  今年8月,连博琳去北京参加全国机器人大赛。当天路演她正发烧,而且已经连续两天烧到39℃。路演时她发出了最甜美的嗓音,可路演后就说不出话了。那次比赛也让他们获得了全国一等奖,获一等奖的团队,我省只有他们和哈工大的队伍。还有一次参加路演,她在台上讲了一分多钟,PPT都没翻页,她非常得体地提醒工作人员:“麻烦您,请帮我翻到下一页。”大家都觉得连博琳很镇定,只有她自己知道,为了台上的镇定,台下不知她默默背了多少遍。她说,女生最大的魅力不是容貌不是学历,而是人格魅力,“这其中就包含你的态度、你的努力和你的认真。”

      作者: 来源:黑龙江晨报 编辑:林颖