微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
龙江创业者 个个是精英
晨报 2016-11-28 15:21:00

  原标题:龙江创业者个个都挺棒

  全省首届“大学生创业之星”评选结束了,优秀的创业者给人带来了很多感动。在创业的路上这些大学生敢想敢拼。很多人只看到了他们获奖时的光鲜亮丽,却不知道背后他们付出的汗水与辛苦。

  于欣龙:

  荣登中国“80后”大学生青年创富榜

  他创办的哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司现如今已家喻户晓,同时还是哈市大学生创新创业导师。他创办“机器人基地”创新工作室,专门从事仿生机器人研发。他还译著了《爱上Ar dui no》,出版《Ar dui no机器人权威指南》、《动手玩转Scr a t ch2. 0编程》等著作。

  2013年,他硕士毕业后向母校哈尔滨工程大学创业教育学院捐款10万元,成立“欣龙科技创业基金”。去年,他的公司与多家投资机构完成千万级天使轮融资。今年,他的公司登陆了新三板资本市场。

  他告诉现场想要创业的大学生,只要有梦想敢拼搏就一定会成功。在大学期间,于欣龙就获得了各级各种奖励与表彰48项,申请发明专利2项,实用新型与外观专利8项。2011年他还荣登中国“80后”大学生青年创富榜。

  王天:

  机器人就是我的梦想

  毕业于哈尔滨工程大学自动化学院模式识别与智能系统专业的王天,给自己的定义是理想的现实主义者。

  因为他不安分的劲儿让自己多去尝试、多去经历,并找到了创业的方向。机器人本身就是他的梦想,虽然他做了很多领域,但不变的是用机器人技术在各个领域去尝试,在这些领域中找到那个有意义的事情,最终回到医疗康复机器人方面。他希望卖出的产品能让那些行动不便的人可以像正常人一样站起来行走。这让他觉得自己的创业是非常有意义的事。

  他说,创业必须要有历练,虽从大学期间开始创业,但那时他还比较稚嫩,现在长了几岁,但创业还在路上。

  孔德元:

  留学归国研发现代农业大型农机

  留学美国期间,他参观当地农场收获作业,被高度发达的机械化作业及生物质综合利用所震撼,并对生物质成型技术产生浓厚兴趣。

  回国后,他从事生物质成型设备研究与开发工作。2015年5月,他创建黑龙江沃野生物质收获包装设备有限公司,主要研发现代农业大型农机设备。2015年6月,他又成立了秸秆收获、压捆、储运、加工利用示范基地。

  目前,他申请专利28项(发明专利5项),已获授权专利23项(发明专利1项)。2016年专利申请受理6项,涉及生物质成型、收获、包装及自走式捡拾包装等。

  刘大睿:

  4万到400万1个人到100人

  还是一名大四学生的他已是哈尔滨时光慢递有限公司董事长。2013年他用4万元启动资金创办了自己的公司,第一年营业额50万,第二年营业额达到400多万,两年时间带领团队从一个人发展到近100人。

  2014年11月,公司在广州股权交易中心青年大学生创业板挂牌。他研发的“拾忆”App第一个版本正式上线推广时,上线10天用户量达到13700人。他为母校东北林业大学首届“魅力班级PK大赛”提供了价值20万元的2500册大学毕业纪念册赞助。联合广东力奥盈辉投资基金管理中心面向龙江高校毕业班发起“以我手绘我心”公益项目,项目开展一个月涉及大学12所,覆盖群体5万人,为一千多个毕业班提供了服务,累计提供资金15万。他鼓励每一位想要创业的大学生进行尝试,只要肯干,也可以获得成功。

  万杰:

  帮助电力用户实现智能化转型

  哈尔滨燃卓科技开发有限公司CEO万杰,拥有哈工大动力工程及工程热物理专业博士学位。公司成立一年时间就吸纳了兼/专职员工三十多人,签订合同额五百多万,利税12万多。

  此外,他发表论文40多篇,申请专利40余项,已出版专著1本,获得电力集团科技进步二三等奖各1项,以及科技成果1项,这样的成绩站在领奖台上引来了阵阵掌声。

  李欣昱:

  女大学生创业业绩也不错

  作为20位获奖者中唯一的一名女生,哈尔滨金泰科技开发有限公司董事长李欣昱目前公司有员工12人,固定资产500余万元,年营业额近400万元。

  她先后获得了国际大学生物联网创新创业大赛全国一等奖,国际三等奖。

  2015年,她成为黑龙江省巾帼创业先进事迹报告团最年轻的成员,被授予“巾帼文明岗”,被评为“哈尔滨市大学生创新创业先进个人”。

  万龙:

  公司估值8000万

  焊接技术与工程专业博士研究生、哈尔滨万洲焊接技术有限公司总经理、国际焊接工程师、美国TM S学会会员,担任多个国际期刊和国际会议的特邀审稿人,这样一组让人惊叹的标签来自于1991年出生的万龙。

  他创业之初便获得首轮500万天使投资,成为首批入驻哈工大创业园和中关村互联网+品牌孵化中心的企业,订单和课题项目近千万元,公司目前估值8000万元;获昆山市政府场地和配套资金近千万元支持,目前正在全力筹建民品加工中心。

  马佳昕:

  打篮球的大手做了鱼皮画

  毕业于哈尔滨体育学院的马佳昕学的是篮球专业,个子高手很大。这样一个爱打篮球的男生毕业后却创办了佳木斯龙江民族文化传播有限公司,开始了鱼皮制作方面的创业。

  他向赫哲族老艺人学习赫哲族鱼皮制作加工技术,带领创业团队拓展市场和开发新产品,历经两年时间技术攻关研制的鱼皮深加工设备,攻克了鱼皮原料易霉变、易腐烂、腥味大等技术难题,制作的本色鱼皮美术用革,以纹理鲜明、色彩纯正、表现力强等特点推动鱼皮艺术品加工产业发展。产品远销日本、美国等多个国家和地区。

  公司陆续开发了一系列符合市场要求的鱼皮产品,引入先进设备,形成规模化生产,保证了产品质量,满足市场需求。

[1]  [2]  下一页  尾页
      作者: 来源:晨报 编辑:林颖