微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
专业化众创空间什么样?
人民日报 2016-11-28 16:18:00

  随着创新创业热潮的兴起,全国各地诞生了许多众创空间。不久前,科技部首批认定了17家示范性国家专业化众创空间。专业化众创空间一般依托龙头骨干企业、科研院所、高校等建设,聚焦细分产业领域,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,以推动科技型创新创业、服务实体经济为宗旨。

  专业化众创空间什么样?记者近日走访了山东、广东的6家示范机构,发现它们支撑创新创业的做法和模式让人眼前一亮。

  

   补上创新创业者的“短板”

  “家里还有几个西红柿?”“蛋盒里的鸡蛋是哪天买的?”有了海尔“馨厨”智能冰箱,做菜时,你再也不用记住这些繁琐的信息了。

  “馨厨”智能冰箱是海尔的明星产品。让人想不到的是,这款产品的创意并非来自海尔内部研发部门,而产自北京的一个互联网创业团队,海创汇则是这个团队的对接平台。

  海创汇是海尔集团的创业孵化器,它的功能是依托海尔的产业资源及开放的社会资源,为创客提供孵化服务。“小团队的创意很好,可是接下来还要做结构设计、工业设计、开模等,障碍重重,而这些恰恰是海尔的优势。”海创汇合伙人马婷说。据她回忆,“馨厨”的团队拿着商业计划书来找海尔,经过评估,认为在技术上可行,海创汇就派出工程师,与该团队一起攻关,三个月就让冰箱上市了。

  “雷神”笔记本电脑、“小帅影院”……这些都是海创汇孵化的创业项目。这些项目通过融入海尔,快速获得了技术、投资、供应链和渠道等全方位的资源,海尔也在孵化的过程中,实现了产品的迭代升级。“创意落了地,电器变‘网器’,海创汇平台让成功变得更简单。”马婷说。

  智能硬件从设计到产品,开模“造壳”是个伤脑筋的问题。机床运行成本高,小规模的生产企业不愿接,而盲目量产又会让创业者面临巨大风险。因此,一些好设计往往停留在图纸阶段。

  大连机床集团却从“造壳”难中看到了机会。该集团在东莞成立了智能技术研发中心,并建设了一个功能完备的工业实验室。在这里,创客不仅可以把图纸变成产品,还能实现由小批量到大批量的转化。

  大连机床集团华南区总经理孙欣裕说,大连机床与实验室共享先进的机床设备和工业机器人,降低了创业者的成本,还开放了集团的人力资源,由经验丰富的工程师对年轻的创客进行传帮带。

   共享创新创业资源

  凌晨3点至日出前,是割胶的最佳时间,割胶工一般需要凌晨2点开始作业,高温高湿的工作环境让不少工人患上了强直性脊柱炎、风湿和类风湿。近年来,越来越多年轻人不愿意从事割胶工作,劳动力短缺成为制约橡胶行业发展的瓶颈。

  许振昆是青岛中瀚维精工科技有限公司创始人。能不能用自动化装备割胶代替人工?2010年,在海南旅游时他萌生了这个想法。留学归国不久的他随即组建团队,用4年的时间开发出了成本仅1200元的全自动割胶机。经测算,使用全自动割胶机的胶园产量能提升30%—40%,且能提高作业精度,橡胶树割胶寿命也由以往的8年延长至10到11年。

  但接下来摆在许振昆面前的难题是,如何让成千上万的种植户用上自己的产品?这时,位于山东的众创空间——青岛的橡胶谷解决了他日夜忧思的难题。

  青岛的橡胶谷是专门服务于化工橡胶行业的第三方运营平台,聚集了包括天然橡胶、轮胎、橡胶机械、中介服务等贯穿整个行业上下游的企业和机构,可以为创业者提供多种类型的孵化服务。详细了解后,许振昆决定把企业迁到橡胶谷。有了橡胶谷“背书”,全自动割胶机迅速打开了东南亚市场,2015年在泰国的“奔甘橡胶节”上,割胶机正式亮相,泰国前副总理披尼·扎禄颂巴听到产品介绍后当场表示:“你的割胶机在全泰国推广,我给你当代言人。”

  橡胶谷集团董事长张焱认为,橡胶谷做孵化要“无孔不入”:“从割胶到大宗商品交易再到建厂‘交钥匙’,产业链上,处处是空间。”

  橡胶谷是在产业链上延伸,达安创谷则拓展了生态圈。中山大学达安基因股份有限公司是以分子诊断技术为主导的生物医药高科技企业,而食安科技要做“智慧安全的菜市场”,看似“不搭界”的两家公司却在“没有围墙的”达安创谷走到了一起。

  原来,通过将达安基因的疾病诊断技术应用于食品安全的检测,食安科技在国内首先研制出了农药残留速测卡,并成为食品安全检测行业第一家登陆新三板的上市企业。借助达安基因的产业资源,食安科技引入“跑腿猫”团队,把检测室搬进了菜市场,自主研发了“前端公平称重、后台数据联网”的智能电子秤,打造了“食安菜妈”智慧菜市场品牌。目前,食安菜妈已经成功完成广州上社新街市和佛山弼北市场的智能化改造,让菜市场旧貌换新颜。

  从生物医药到食品安全,达安创谷内孵外延,先后带动了100余个创业团队和项目。中山大学教授、达安基因股份有限公司董事长何蕴韶感叹:“没想到公司和达安创谷里的成员企业都从生态圈中获得了价值。”

   整合内外部研发力量

  王宏宇是潍柴集团新能源动力系统的首席技术专家,在内燃机及混合动力等方面有丰富经验。如今他已成为一名创客,牵头组建的新能源动力系统众创团队,目前已达170人,开发出了具有自主知识产权的商用车并联式混合动力总成。经第三方检测,该系统节油率达33.78%,目前该系统已销售1779套,实现销售收入4.4亿元。

  王宏宇曾经长期在美国通用公司工作,他用“独一无二”来形容潍柴的平台资源。目前在潍柴集团的卡车动力总成国家专业化众创空间,还有欧VI卡车动力总成众创团队、中美超级卡车众创团队等多个典型的内部创业团队,以及正在筹备孵化的智能科技公司和数字技术公司等。潍柴集团党委副书记王勇说,该众创空间已与集团之间形成了良性的互动,潍柴也将以此为突破口,来实现产业链和创新链资源的整合。

  “成熟的团队,我们鼓励他们走出去;外部的创客,我们要有计划地引进来。”王勇说。内外融合的“众创”研发模式变成了一扇“旋转门”,促进了要素的流动和资源的共享。下一步潍柴集团的卡车动力总成众创空间将围绕整车匹配及动力总成集成优化、发动机性能与可靠性的提升、发动机关键零部件的研究与开发等方面进行攻关,计划立项超过100个,吸引1000名创客入驻。

  2014年,TCL的创新孵化中心完成了转型,从以内部创新型项目为主到引入外部项目孵化,打造了传统产业和创客的对接平台。外部创客为企业的研发注入了活力,也利用企业的供应链和市场渠道资源壮大了自己。

  一点网络是一家专注于内容搜索和语音交互技术的高新技术企业,借助该公司研发的智能语音遥控器,用户可以对电视下达语音指令,告别复杂的数字键盘。该遥控器从TCL集团专业化众创空间走向市场,并获得长虹、康佳等多家厂商的支持。

  TCL集团工业研究院副院长马松林认为,众创空间具备了整合内外资源的力量,集团的研发能力再强,也难以面面俱到,通过众创空间这扇“旋转门”,打通了内部外部研发的界限,实现了细分领域内的“精耕细作”。

  免责声明:中国网科技转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

      作者: 来源:人民日报 编辑:姜姗姗