微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
资深媒体人和连续创业者最抢手
晨报 2016-12-14 15:22:00

  近日,《创客帖》共创联盟单位微链App的数据显示,截至2016年12月,共有308家投资方涉足内容创业领域的投资,平均每家投资方投资0. 9个项目。真格基金、高樟资本和经纬中国分列内容创业领域的前三甲。哪些内容创业者更受青睐?数据显示,资深媒体人和连续创业者最为抢手。因为媒体人出身的内容创业者更懂内容,连续创业者更懂商业,在内容创业领域占据更多优势。

  真格基金

  内容创业的“第一捕手”

  说起投资内容创业,真格基金一定会被提及。2016年初,真格基金投资pa pi酱1200万元,奠定整年内容创业热潮的基础,内容创业的“第一捕手”非其莫属。

  真格基金共投资21个内容创业项目,为所有投资机构中的数量之最。其中,有3个项目获得了真格基金的持续投资。对内容创业领域的投资,时间集中在2015年-2016年,偏爱阶段为天使轮和Pr e-A轮,投资速度快。

  高樟资本一下投了14个自媒体

  高樟资本2015年成立,募集3亿元的新媒体基金,投了15个项目,位列主流投资机构第二。投资阶段集中在天使轮,金额则在几百万元。2016年,他们一口气投下14个自媒体,分布在商业财经、文化娱乐、体育等细分领域。

  对于内容创业的关注,和老媒体人出身的基金创始人范卫锋有极大关系。

  华人文化产业投资基金主投文化娱乐领域

  华人文化产业投资基金是一支颇为低调的产业型基金,2009年审批通过后一直将投资视线放在传媒娱乐领域,2014年开始转向“传媒娱乐、互联网平台和中产阶级生活方式”三大投资方向,重视在文化娱乐产业上的布局。截至2015年底,华人文化产业投资基金总规模约300亿元。

  从相关数据来看,在内容创业领域,其投资方向以文化娱乐领域为主,体育、商业财经为辅,投资阶段为A轮-C轮,且以B轮居多,金额集中在数千万元到数亿元之间。

  红杉资本投资机构最壕的一家

  综合来看,内容创业领域并不是红杉资本中国的主要投资方向,但它是主流投资机构中最壕的一家,投资数千万人民币和数千万美元不在话下。其最壕的一笔投资是在2014年6月,投给今日头条C轮1亿美元。并且红杉资本中国和今日头条的关系不止于此,2015年11月,他们还合投了快看漫画1亿元。

  红杉资本中国在内容创业领域的投资集中在2014年和2015年,投资阶段集中在A轮、B轮和C轮上。

  经纬中国更偏向投资视频类和娱乐化

  经纬中国总共在内容创业领域投资了15个项目,位列第三。自2007年投资中文在线后,2011年-2016年经纬中国都在进行赛道型布局,投资数量相对稳定。

  经纬中国的投资阶段多为天使轮和A轮,金额集中在数千万元,涉及文化、娱乐、科技。2015年后,其投资更偏向投资视频类、娱乐化的内容创业项目。

  另据调查了解,内容创业者被资本持续看好,获得下一轮融资的比例达到44%。其中,有7家公司已经登陆新三板,另有15家公司融到C轮及C轮以后,两者之和占据所有融资项目的1/10。

      作者: 来源:晨报 编辑:林颖