微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
政策利好 2017我也要创业
晨报 2016-12-19 10:34:00

  在龙江“双创”利好政策的背景下,越来越多的大学生准备投身创新创业大潮。2017年即将到来之际,东北农大学生张洛铭、哈工大学生李蕴洲、八一农大学生陈业雯、黑大学生侯跃莹等有创业想法的大学生纷纷表示,经过一年的创业准备与摸索,他们更加坚定了明年要创业的决心,立志在创业这条路上大展拳脚。

  东北农大学生张洛铭双创课程激发创业热情

  张洛铭在2015年和几个小伙伴搭建了一个微信端农产品销售平台,当时只是以“玩票”的心态找点事情做,没有创业的想法。他参与了学校的KAB课堂、创业基础课等培训,对创业有了新的认识,了解了大学生创业的优势和意义。从此,他心里种下了一颗想要创业的种子。

  张洛铭开始参加一些大学生创新创业大赛,在比赛中得到了评委在技术、市场、投资等方面的建议,参考这些建议,平台产品逐步完善。在学校技园、校团委、校学生会老师的帮助与鼓励下,他看到了项目的发展前景,也体会到自己在做项目的过程中收获成长,创业的种子开始生根发芽,燃起了创业的热情。

  “我们今年一整年都处于创业的准备阶段,目前,开发的纽黛农产品交易与农业技术推广平台已经实现了农户、农资厂商、消费者三方互动交易,成型的平台给了我开始创业的底气,明年我想带领团队尝试平台的市场推广,走出创业的第一步。”张洛铭说。

  对于明年的创业做好了规划,他说作为在校大学生,没有很多的社会经验和资源,决定从身边做起,依托学校对接相关农业资源,利用学生的消费购买力,先在各大高校推广项目平台,然后再向外扩展。

  哈工大学生李蕴洲从创新走向创业

  “今年12月底公司就能完成注册了。成立公司后,创业的决心更加坚定了。”哈工大大三学生李蕴洲这几个月在忙着公司注册,公司即将成立,团队也将正式踏上创业之路。

  2015年,他为了全国大学生机械创新设计大赛,与团队一起研发了多功能带载爬楼车,可实现载物爬楼、平地载人载物功能,解决了爬楼搬运货物难的问题。产品亮相后,立即得到了很多人的关注与认可。这鼓励了李蕴洲继续完善他的爬楼车产品,通过一次又一次的改进与测试,产品性能逐步提高,正在研发中的二代产品满载时可承重130kg,可持续爬楼约160层,并且新增了跟随功能。

  随着多功能带载爬楼车开始在各种创新大赛中获得佳绩,借着我省鼓励大学生创新创业的东风,在学校对项目的大力支持下,李蕴洲萌生了从创新走向创业的想法。当今社会老龄化程度加剧,劳动力不足问题越发明显,多功能带载爬楼车可以减轻人的劳动量,市场前景广阔,他决定在产品研发升级的同时对市场进行开拓。

  公司即将成立,也将迎来新的一年,李蕴洲对未来充满了期待。2017年,是创业试水的一年,他计划先生产10台样机,以试用、租赁等形式推向市场,同时为有搬运货物需求的物流公司、大型商场等提供爬楼车定制开发。他满怀信心,自己的创业之路会走得越来越稳。

  八一农大学生陈业雯三年磨一剑圆梦创业

  “今年,我们收获了自己培育的第一批水蜜桃果实,从育苗到收获,一共花了3年的时间,桃子吃起来甜,心里更甜。”八一农大学生陈业雯参与了“北纬45°水蜜桃大田栽培与盆栽”项目,一直怀有创业梦想的她在今年试着去探索怎样将实验室里培育出的水蜜桃推向市场。

  由于东北地区的气候环境,在水蜜桃种植上存在一定的困难,陈业雯和小伙伴们培育出的水蜜桃苗很适合在东北的气候中生长,果实的口感更佳,新鲜度更高,这增加了她对创业的信心。“项目组有很多同学来自农村,都想将自己所学到的知识应用到家乡的农业发展中,创业一直是我们想做好的一件事,试验期第一批果实出产后,大家信心倍增,想要在明年树立明确的创业目标,增加种植量,广泛拓展市场。”

  在栽培水蜜桃的过程中,需要很多重体力劳动,没有干过太多活的她也曾感到不适应,但一咬牙就挺过去了,让她感到困难的是,水蜜桃生产周期长也带来了很大的风险,一直在犹豫创业的可行性,这时,我省创业政策的支持和学校老师的指导与帮助,让她和小伙伴们坚定了创业的决心,明年必定是他们开始拼搏创业的一年,发展水蜜桃采摘旅游业、水蜜桃盆栽观赏等,更多的创业思路等着他们去实践。

  黑大学生侯跃莹毕业后也会坚持创业

  从大二开始,侯跃莹参与到“HLJ复合微生物菌剂”项目研发中,这种菌剂是用于降解秸秆等农业废弃物的菌群产品,以腐熟取代焚烧、打碎等处理秸秆的方式,解决环境污染问题的同时改善土壤环境。“雾霾严重危害身体健康,我们研制的菌剂可以减轻雾霾污染,在这一点上,就很具推广的意义。我们要将实验室里的科研成果变得更有价值,创业是不二的选择。”侯跃莹说。

  她今年读大四,明年6月份就要毕业了,她说明年自己要放弃就业及考研,一门心思开始创业,毕业以后更是要全身心投入到创业之中。今年,她尝试在哈市周边四个县做菌剂试用,试用者反馈秸秆的降解效果比打碎的方式好很多,而且更加省工省时,这更坚定了她创业的决定。

  在她的带动下,团队里7位成员也都决定毕业后与她一起创业。对于明年的创业计划,侯跃莹内心很明确,在产品研发升级上,要做到更加精准,实现专项施肥,在产品推广上,希望有机会与政府部门合作,她也在构想涉及绿色农业,打造绿色食品产业链。

      作者: 来源:晨报 编辑:林颖