微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
多元发展 体制创新规范管理提升服务政策支持
晨报 2016-12-19 10:49:41

  《黑龙江省人民政府关于促进科技企业孵化器和众创空间发展的指导意见》

  关键词:多元发展体制创新规范管理提升服务政策支持

  亮点:推动科技企业孵化器和众创空间健康发展,指导民营孵化器和众创空间加快发展

  ●鼓励高校、科研院所和高新技术产业开发区利用存量土地和存量房新建、扩建和改建孵化器和众创空间。

  ●鼓励国有企业充分利用淘汰落后产能、处置闲置厂房、空余仓库以及生产设施,改造建设孵化器和众创空间,通过集众智、汇众力等开放式创新,吸纳科技人员创业,创造就业岗位,实现转型发展。

  ●鼓励社会力量领办、协办或者以参股等方式建设孵化器和众创空间,积极投身大众创业、万众创新。

  ●鼓励国内外著名孵化机构通过承建、合作投资和服务外包等方式来我省自建或共建孵化器和众创空间。

  ●孵化器和众创空间要转换运行机制,完善盈利模式,逐步提高增值服务在总收入中的比重。

  ●国有孵化器和众创空间应当通过公开招投标等市场化方式选拔优秀运营团队及专业机构作为运营主体。

  ●国有孵化器和众创空间在孵企业应具备下列条件:

  1.在孵企业应当是符合新技术、新业态、新商业模式的企业;注册地在我省境内并依法在我省纳税;主要创新活动、办公场所在本孵化器和众创空间场地内。

  2.申请进入孵化器和众创空间的企业,成立时间一般不超过24个月。迁入的企业,其主导产品(服务)应当处于研发或试销阶段,上年营业收入不超过300万元人民币。

  3.一般企业在孵时限不超过3年。

  4.在孵企业开发的项目(产品),其知识产权界定清晰,无纠纷。

  ●国有孵化器和众创空间在孵企业使用的场地(含公共服务场地)和孵化服务机构使用的场地应当占孵化器和众创空间总使用面积的85%以上。

  ●鼓励孵化器和众创空间对

  于达到毕业条件的在孵企业履行毕业程序,腾出孵化空间和资源为符合入孵条件的初创企业和团队服务。

  ●国有孵化器和众创空间应当承担扶持科技人员、大学生和农民创客创业孵化的公益任务,为符合入孵条件的科技人员、大学生和农民创客提供免费或优惠价格的创业工位和孵化服务项目,减免的条件和标准要面向社会公开,让符合条件的科技人员、大学生和农民

  创客等创业者公平、公正地享受优惠政策。

  ●孵化器和众创空间以在孵企业和创业团队为服务对象,为其提供创业培训、辅导、咨询,提供技术研发、试制服务,开展政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广等服务,帮助降低创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性。

  ●提高孵化器和众创空间综合服务水平,培养和引进一批具有先进孵化理念、专业知识和管理水平的优秀孵化服务团队。

  ●引导孵化器和众创空间向专业化发展。围绕我省优势技术和产业领域,重点扶持建设机器人、生物技术、现代农业、高端装备制造等专业孵化器和众创空间。

  ●各级政府要大力支持孵化器和众创空间发展,建立孵化绩效与政府补贴联动机制,根据孵化器和众创空间孵化企业、解决就业等主要绩效指标增长,不断加大对孵化器和众创空间的后补助力度。

  ●引导金融资本支持。引导和鼓励各类天使投资、创业投资、担保机构、小额贷款公司等与孵化器和众创空间相结合,完善投融资模式。鼓励天使投资群体、创业投资基金入驻孵化器和众创空间开展业务,通过风险补偿方式引导天使投资、创业投资与孵化器和众创空间联合设立种子基金。

      作者: 来源:晨报 编辑:林颖