微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
"龙江工匠"毛雪军:完善采煤机电控系统 使采煤机迈向无人化操作
东北网 2017-01-03 15:05:13

  东北网1月1日讯 (记者 孙英鑫)每一个采煤机新产品的成功研发,都离不开他的付出。54岁的毛雪军是鸡西煤矿机械有限公司电工、高级技师,30多年一直拼搏在采煤机生产试制第一线,是一名高素质电气技术人才。

工作中的毛雪军。

  为了跟踪、处理采煤机在使用过程中出现的问题,掌握采煤机在使用过程中的第一手资料,毛雪军常年深入一线和井下采矿工人在一起,夜以继日,根据 自己扎实的业务知识及积累的丰富经验,制定并完善采煤机主控系统性能及变频器的参数设定,更适用于井下特殊工况的操作和使用。及时、准确地找出采煤机的故 障点,减少停产时间,保证井下正常生产,每年平均为用户多创造产值300多万元,为公司节省费用100多万元。

  不断创新和进取是毛雪军的追求,他应用新的设计理念,采用世界先进控制系统——模块化CAN总线控制,指导设计人员圆满完成了模块化CAN总线 控制的采煤机电控系统设计。该控制系统具有稳定性强、可靠性高等特点,极大增强了抗干扰能力;采用CAN总线控制系统,对于采煤机实现远程数据传输和智能 化控制具有深远的意义,使采煤机向实现无人工作面或少人工作面,构建现代化矿井这一最终目标迈出了坚实的一步。

  在工作中,毛雪军总是毫无保留地传授自己多年来积累的丰富经验,耐心指导,对产品的设计和生产提出建设性意见,在他的带动及帮助下,年轻技术人员少走了许多弯路,并逐渐成长为新产品研发的中坚力量。

      作者: 来源:东北网 编辑:林颖