微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
以创新驱动为核心推动企业转型升级
南方日报 2017-01-22 11:04:41

  (原标题:以创新驱动为核心推动企业转型升级)

  在东莞劲胜精密组件股份有限公司的车间里,10条生产线上180台机器正在运转,可车间里却没几个工人,这里的主角是81台机械手臂。

  依靠制造方式的创新,劲胜精密从一家加工贸易企业一跃成为手机精密构件产品的顶尖生产商,在深耕国外市场同时,积极开拓国内市场,企业得以快速发展,并成功登陆资本市场。

  近年来,东莞通过制造、品牌、销售、平台等方面的创新,积极驱动加工贸易企业转型升级。

  制造创新融入智能制造

  作为国内消费电子精密结构件产品主要的生产商之一,谈起“机器换人”给劲胜精密带来的变化,公司行政副总裁黄河感慨颇多:“一个手机结构件,方寸之间有432个检测点,涉及37道工序,工艺复杂。如果用工人来做,不仅对工人要求非常高,产品质量稳定性也会比较差。机器人则很好地解决了这个问题,有效降低了产品不良率。”

  在东莞,像劲胜精密一样进行“机器换人”已经在企业中形成了一股潮流,而劲胜精密正是看到了这一发展趋势,通过资本运作,并购了多家数控机床生产商、自动化改造厂商和自动化技术的厂商,使自己在保持国内消费电子精密结构件产品生产商之外,还拥有了智能制造系统解决方案服务商的身份。而劲胜最初只是一家加工贸易企业。

  劲胜精密只是东莞加工贸易企业融入智能制造的一个缩影。位于东坑的正崴精密,近年来投入数亿元进行机器换人,用工人数从高峰期的近7万人,下降到3万多人,产值却增加了近1倍。龙昌玩具通过“机器换人”,自动化率达到40%左右,整洁安静的车间颠覆了人们对制造企业机器轰鸣、粉尘滚滚的刻板印象。

  在东莞,像劲胜这样的智能制造企业也得到了政府的支持。在改革加工贸易创新发展促进机制方面,东莞正在试点推行“拨贷联动支持计划”,引导加工贸易企业利用机器人设备进行技术改造升级,提升生产效率和产品质量。同时,推动智能车间、数字化工厂等智能制造模式,积极筹建国家智能制造装备监督检验中心,推动“加工贸易+智能制造”。

  数据显示,截至目前,东莞3000多家外资企业投资160亿元实施“机器换人”,从日本、德国、韩国、美国等发达国家(地区)进口大型加工机器、检测设备、工业机器人后,预计提升劳动生产力约20倍。其中,2016年1—11月,进口各类型机床、数控加工中心2200多台、套,进口额达8.5亿元,进口测量或检验仪器、器具及机器8万多台,进口额达17亿元,预计劳动生产率可提高20—30倍。

  品牌创新建立自主品牌

  创立于1985年的创科集团是自主品牌之路的受益者,该公司则早在2000年就开始实施自主品牌战略,在全球收购多个欧美高端知名品牌,并以此为突破口,大力引进相关技术和人才,开拓国际市场,创立多个自主品牌。“品牌先行是我们开启转型大门的一把利剑。”该公司相关负责人介绍说,目前,创科已经拥有超过10个自主品牌,产品市场份额位居全球同类第二位,实现从原设备生产商(OEM)到设计生产商(ODM)到品牌生产商(OBM)的转型。

  东莞近年来一直在推动企业走自主品牌之路,委托设计(ODM)+自有品牌(OBM)混合生产出口比重,从2008年的32.5%,目前已经超过了70%;拥有自主品牌的外商投资企业数量超过2300家,累计注册品牌突破1.2万个。

  营销创新提速内销市场

  2016年10月30日,一场盛大的产品发布会在松山湖凯悦酒店举行,10多位模特捧着台资企业永泰电子生产的最新数据线向现场的数百位经销商做展示。该公司董事长许庆仁告诉笔者,借着发布会,永泰电子将专为内销市场新设立的艾美万品牌推向市场。据了解,仅仅2个月以来,该公司已经在湖南、广西、陕西等多个省份已经设立了公司,开拓当地市场。

  笔者在调查中发现,面对国内市场,电子商务成了外销企业解决内销渠道的重要方式之一。

  权智集团推出的“快译通”电子翻译器,曾引领电子词典风潮。为了应对电子商务大潮,该公司成立子公司——创新易购,全盘运营内销。

  创新易购运营总监李锦聪告诉记者,三年来,“创新易购”通过布局天猫、京东、苏宁易购等国内电商平台,逐步搭建起完善的国内网销平台,以此开拓内销市场。目前,权智集团国内市场全部通过电商渠道实现。“这样既顺应趋势,又方便管理。这三年来,内销市场每年业绩都成倍增长,预计2016年销售额还将翻一番。”李锦聪说。

  相比权智集团,从事服装制造的圣旗路成立了聚爱美电商平台,其他外销企业也可以借助该平台进行销售。聚爱美科技总经理吴嗣兵告诉记者,线上目前已进驻1000多家供应商,都市丽人、琪胜鞋业等数十个东莞制造品牌除了进驻聚爱美这个线上平台外,也进驻了工业园里的品牌直营店。

  在东莞,像永泰电子这样开拓内销市场的企业有一大批,推动东莞外商投资企业的贸易结构持续优化。2016年1-11月,外商投资企业国内销售3202.6亿元,占内外销比重提升至35.1%。

  服务创新贴合企业需要

  在平台建设上,为了使东莞上万家加工贸易企业方便快捷地处理加工贸易的废料问题,提升企业的经济效益,从2014年起,东莞加工贸易废料交易平台开始投入试运行,目前已经投入正式运营,效果良好。截至2016年12月底,在平台上注册的企业共3764家,共成交项目6715宗,总成交额5.12亿元,通过竞价,废料价格相比起拍价的平均升幅达到20.5%左右。

  东莞由此成为全省率先实现加工贸易废料网上交易的地级市。东莞平台广泛吸取国内先进地区工作经验,结合东莞实际进行优化升级,打造成为更加合适东莞加工贸易发展实际,更加贴合企业实际需要的公益性、专业性平台。

  东莞平台由交易系统、保证金支付系统和海关业务三大系统组成,囊括了从项目申请、竞价、结算、海关征税、违约处罚等庞大的功能。

  此外,为了突出东莞自身的加工贸易产业实际特点和企业的实际需求,平台由各镇(街道)商务部门和供销基层社作为网点服务,为各镇(街道)废料交易提供交易业务指导、监督、看样、交割和纠纷处理等服务,无须收取企业的任何费用,这一功能是其他地区所没有的。

  东莞加工贸易废料交易平的运行,可以有效解决加工贸易废料处理中存在的相关问题,优化东莞市投资环境,进一步推动东莞市加工贸易转型升级。

  专家点评

  中山大学教授林江: 

  建设自有品牌可提升竞争力

  随着加工贸易企业逐步建立品牌,开展内销,下一步必然也将提升其外贸的竞争力。因此,自有品牌的建立,既有利于扩大内需,也有利于促进产品的出口,形成内外贸相互促进的效果。政府应该加大对创品牌搞内销企业的帮助,对其进行相关业务辅导,不仅要扶上马,还要送一程。帮助外资企业拓展内销市场的平台也可以搭建得更多一些。

  撰文:戴双城

      作者: 来源:南方日报 编辑:林颖