微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
哈尔滨市今年将新增千户科技企业 三百余项科技成果落地转化
东北网 2017-02-07 11:13:09

  东北网2月4日讯 (记者 孙英鑫)4日,哈尔滨市科技创新大会召开。记者从会上获悉,2017年哈尔滨市科技局将启动新一轮创新型城市建设工作,实施科技创业三年行动计划,打造哈尔滨经济社会发展新引擎。力争全年新增科技企业1000户以上,新增销售收入500万元以上的科技企业240户以上,新增科技成果落地转化项目300项以上。

  哈尔滨市科技创新大会召开。东北网记者 孙英鑫 摄

  会议提出,发挥哈市科技资源优势,推动一批产学研合作创新平台建设。支持以“中央研究院东北轻合金研究分院”、703所“先进节能动力装备成果转化基地”为代表的科技成果转化基地建设,围绕公司目标市场、产品定位和转型升级、提质增效需要,建立激励创新机制,探索自主创新与开放式研究相结合,推进形成科技创新组织架构,在“研”与“产”之间架起科研成果商业化的桥梁。实施“互联网+”行动,依托互联网,搭建开放式平台,推动草根与精英、企业内部与外部、线上与线下的深度融合。集众智、汇众力,大力发展基于互联网、大数据、云计算的新技术、新产品、新模式。

  深化国际与地区科技合作,推进中俄两国三地莫斯科、哈尔滨、深圳联合创新中心建设,利用深圳全球创新力,莫斯科科技实力,结合哈市对俄科技合作能力,吸引国内外各类创新服务主体加入,依靠哈市特有的对俄合作中心城市优势地位与资源,拉动内地企业来哈投资创业兴业;通过举办中白科技创新大会暨哈科会境外展等活动,加强与白俄罗斯国家科委、工业部、国家科学院、大学以及企业的深度合作,搭建常态化的中白科技创新服务平台;借助国家科技部在乌克兰举办两国科技论坛及科技创新成果展为契机,发挥哈市华跃东方-中乌科技合作服务中心等一批对乌合作专业服务机构的资源优势,组织哈市大学、科研机构及科技型企业洽谈对接,重点推进乌克兰巴顿焊接装备技术合作基地在哈市转化落地。

  2016年,哈市高新技术产业增加值实现1001.7亿元,同比增长5.6%;专利申请量25972件,同比增长5%;技术交易额89.16亿元,同比增长8.24%。今年,科技部门将加强孵化器管理的智力引进,与北京、杭州、深圳等发达地区合作,引进优秀孵化管理机构,加快推进京东云创空间、阿里云创业大学项目落地。打通科技企业融资通道,从今年起,根据实际需求,每年增加不少于2000万元的市科技风险投资资金,增强其引导社会资本投资科技创业企业的引导作用。直接投资和带动投资5个项目以上。力争新参股设立1支风险投资基金,争取牵头发起设立基金管理公司。

      作者: 来源:东北网 编辑:林颖