微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
大庆多个行业节后"用工荒" 服务类行业跳槽者居多
大庆网 2017-02-09 10:34:21

  东北网2月9日讯 “年前说得好好的,过了年就回来,可到现在还没回来,想现在招人,上哪儿招去啊?”2月7日上午,记者在大庆市一家小吃店看到,店里的老板,又当服务员又当收银员,正值饭口,忙得是不可开交。

  采访中记者了解到,不只是饭店缺人,洗车工、业务员、保姆等岗位,也同样缺人。

多家饭店门前张贴着招聘信息。

  服务人员跳槽多

  2月7日上午10时许,记者在东风新村10区,饭店一条街采访时看到,多家饭店门前,张贴着招聘的信息。

  一位姓初的老板告诉记者,用工荒的问题,从节前就已经出现了。

  “我们也分析过原因,多是因为人员年龄小,不能吃苦造成的。还有就是想换地方。你看开业了,忙不过来,就得自己动手了。”初女士说。

  除了饭店服务员,业务员岗位也缺人。

  大家会发现,很多单位都在招聘业务人员、销售人员。这些岗位,需要应聘者有耐力、不怕累以及较强的沟通能力。

  “要是有固定的客户,就好干了,就怕像无头苍蝇一样乱撞。这活儿太累,销售得不好,根本挣不到钱。平时,为了维护和客户的关系,还得有应酬,所以,今年我改行了。”曾做业务员工作的小刘说。

  洗车行老板洗车

  记者在东风新村一洗车行看到,由于节后车辆出现堆积清洗,人手又不够,洗车行的老板和老板娘,都加入到了洗车的行列。

  这位洗车行的老板说,过春节前,已经和洗车工们说好了,初十上班,但是,只有两个人返回。没办法,只好自己上岗了。

  这位姓李的老板说,洗车行的工作流动性特别大,短的干几天,长的也就几个月,年后不返回岗位的情况,他也曾想过,所以,洗车行一直在招聘能吃苦的洗车工,目前来应聘的人不多,也许是怕辛苦吧。

  保姆市场找人难

  王女士的父亲和母亲都70多岁了,身体不算好,为了能找个天天陪在父母身边的保姆,王女士可是费了不少工夫,可仍然没能找到。

  王女士说,来父母家工作的保姆,每天需给老人做三顿饭,和老人24小时待在一起,因为只有这样,才能随时掌握老人的情况。

  “就因为要陪在老人身边,很多人都接受不了。年前,曾经找了一位保姆,每月3000块钱,可过年了,她就回老家了,前几天我给她打电话了,人家说在老家找活儿了。现在想找一个保姆,太难了。”王女士说。

  据百湖家庭服务有限公司董事长王宝凤介绍,年后,由于孩子未上学等原因,他们公司的保姆、家政人员,有三分之一没有按时返回公司上班。

  三大原因致“用工荒”

  王宝凤认为,节后用工荒的原因,大致可分为三种。

  一是打工人员认为工资低。很多打工者不满足于现状,认为目前就业的岗位工资低,这山望着那山高,总想跳槽。

  其次,认为无保障。一些打工者认为,一些规模不大的饭店,会拖欠工资,不给上保险,心里没安全感,不知道哪天店就黄了。

  再就是一些打工者,自身素质“高不成低不就”。都想找到好工作,服务员、业务员、保姆的工作不想干,一些工作却又干不了,这也是导致用工荒的原因之一。

  为解决用工荒,一些老板提前就将招聘信息发布出去,可效果并不明显。

  用打工者的话说,如果工作单位对打工者有保障、有安全感,人员流失的情况就会减少。

      作者: 来源:大庆网 编辑:林颖