微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
呼兰区实现以项目带动就业 以就业服务项目双赢局面
黑龙江日报 2017-02-09 11:12:23

  徐柏胜 魏成彦 记者李宝森

  就业是重大民生问题。围绕着如何拓展就业岗位,呼兰区把项目建设作为重点,强化服务意识、优化发展环境,加大招商引资,全方位服务大项目,促进大项目引导就业,实现以项目带动就业、以就业为在建项目提供用工服务的双赢。2016年,在全区21个大项目建设中,梳理用工需求1650人,已经为企业招用1530人,随着工程的进展,有120人待招用,同时根据企业需要,对350人进行了职业技能培训。

  搭建多层次就业平台

  大年刚过,人们一改过去不出正月不找活的习惯。近日,记者在呼兰区人社局的招工平台上看到,求职者纷纷前来寻找工作。

  呼兰区人社局工作人员告诉记者,近年来,呼兰区大力建设就业平台,搭建起覆盖全区城乡就业公共服务网络,为就业者和招聘人员之间筑起桥梁,并建立就业和招工数据库,扩大就业面,区人社局组织相关人员深入企业调研,掌握企业用工缺口、岗位要求、薪资待遇等情况,在摸清底数的基础上,建起用工需求数据库,开展有针对性的就业服务专项活动。同时,呼兰区积极开展“送政策、送岗位、送信息、送服务”下乡活动,把公共就业服务网络延伸到村,收集城乡就业需求,与用工数据库对接,形成用工求职城乡一体、平台到村、服务到人的公共服务体系,推动企业用工无缝对接。

  对此,呼兰区加强大项目服务工作组织领导,成立区就业局局长为第一责任人的大项目服务工作小组,设专人定期与辖区内的大项目单位对接,建立人力资源信息渠道,了解和掌握大项目用工动态信息,为项目单位提供劳动用工方面的各类服务,将近几年区内的大项目进行认真梳理分类,对已建成投产、有用工潜力的项目重点关注,建立畅通的信息渠道,随时为项目单位提供服务。

  转变单纯提供用工服务的工作理念,对涉及养老保险、人才服务、职业培训等具体业务内容,组成大项目服务小组,为每个项目建立一个大项目信息档案并录入大项目人力资源信息库,利用信息化手段为企业用工需求提供及时服务。

  依托大项目增加就业岗位

  大项目的竣工,增强了用工需求,对就业的拉动也大,尤其是现代服务业。近年来,呼兰区一批现代服务业、民生社会事业等领域的重点项目陆续竣工开业,特别是杉杉奥特莱斯、义乌商品城、鑫玛热电等10亿元以上重大项目,急需大量营业员、维修工等。为此,呼兰区根据大项目需求,先后举办了“杉杉奥特莱斯专场招聘会”、“民营企业招聘周”、“心系学子情,岗位进校园”、“失地农民就业再就业”不同类型、不同层次招聘会活动,高效地为用工企业和求职者提供现场招聘和对接服务。

  在近期举办的“杉杉奥特莱斯专场招聘会”上,外地打工回家的王兵成功地应聘了前台的岗位。家在呼兰的王兵打工多年,原本想着回家工作,可是一直没有找到合适的活,这次招聘活动提供了若干合适岗位,让王兵在家就能有活干。刚刚大学毕业的张伟也在“心系学子情,岗位进校园”活动中成功应聘了鑫玛热电的人事岗位。

  呼兰区依托大项目增加就业,积极举办各类招聘活动。区就业局同利民经济技术开发区密切合作,紧盯利民开发区新引进的大项目、好项目及用工需求量大、经营良好的企业,加强联系,提前介入,动态跟踪。他们与哈药集团、义乌小商品城、圣泰制药等多家企业建立工作联系,为这些企业提供人力资源服务,安置1530人上岗就业。区就业局2016年通过举办“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“心系学子情,岗位进校园”、“失地农民就业再就业”不同类型、不同层次招聘会活动,提供岗位1700余个,770余人达成就业意向。

  通过培训增强就业能力

  在区就业平台大厅,农民工王文革一早便在岗位展示牌前徘徊。他之前在建筑工地上打工,失业半年后,王文革想再找一份工作养活自己。

  现场的职介人员主动上前询问王文革学历、工作经历后,便推荐他参加了人社局组织的维修工免费培训。在培训同时,就业大厅工作人员又与有需求的义乌商品城联系,待培训合格后推荐他到那里就业。

  呼兰区及时收集信息,通过职业技能培训,多渠道招揽技术人才,以培训促进就业。2016年,为企业举办培训班5个,培训各类人员350人。按照市场需求和培养高技能人才的要求,逐步从企业需求小的低端培训向企业紧缺的高端人才培训转移,以职业培训带动技术提升,以人才储备促进就业再就业。与技工学校、技师学院、大学城大专学院建立长期联系,了解每年毕业生的技能、人数和求职意愿,向大项目单位推荐技术人员;根据项目所需人员的种类、数量联合职业培训机构进行前期的订单式培训,做好人员储备;结合“高校毕业生就业服务月”“送岗位进校园”等活动将大项目用工信息带到大专院校,积极帮助项目单位招揽技术人才。

      作者: 来源:黑龙江日报 编辑:林颖