微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
2017年黑龙江省科技工作会议在哈尔滨召开
晨报 2017-02-27 14:41:12

  第二期龙江创新论坛孵化器从业人员提问

  哈工大学生参加全国智能车创新大赛

  日前,2017年黑龙江省科技工作会议在哈市召开。会上,省科技厅厅长杨延双全面总结了2016年全省科技工作,并安排部署2017全省科技工作重点任务,提出针对科技型企业不同发展阶段的不同短板,创造条件,帮助其解决好角色转变以及治理结构、经营管理、引进人才等问题,提高企业竞争力;动员地市及相关部门落实研发后补助等政策,促进新注册成立和新形成一定规模的科技型企业向高新技术转型。

  2016全省科技工作有哪些成就?

  哈市创建6大科技成果转化平台

  去年以来,哈市携手哈工大等大学创建6大科技成果转化平台,去年转化成果362个。大庆市与40家高校院所建立协作机制,促进176个科技项目落地发展。牡丹江和齐齐哈尔在高新区高标准规划建设科技企业孵化器。哈尔滨、牡丹江、佳木斯、大庆、黑河等地相继出台科技创新政策文件。

  新推动27家科技型企业新三板挂牌

  2016年,省高新技术成果产业化项目库累计入库成果6677项,全省新开展科技成果发布对接活动156次,转化成果455项,签约额15.41亿元,技术合同成交金额131.95亿元;新注册成立科技型企业3120家,新增主营业务收入超过500万元的科技型企业637家。以财政后补贴方式对科技企业孵化器给予普惠支持,新增乐业众创空间、腾讯众创空间、中航爱创客等科技企业孵化器和众创空间50家,新增入孵企业1488家,新增国家级科技企业孵化器、众创空间17家;新组织大学生创新创业融企对接大会等投融资对接活动67次,有175个高新技术项目签约19.15亿元;新推动27家科技型企业新三板挂牌。

  哈高新区成为国家科技服务区域试点

  去年,哈尔滨高新区、大庆高新区相继成为国家科技服务区域试点。发挥哈尔滨科技创新城“动车组效应”,集聚200个国内外创新机构、1200余家企业、近万名人才创新创业,哈尔滨工业大学空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施项目和省工研院74家孵化企业相继入驻。省科技创新创业服务平台的高新技术成果展示交易、科技资源共享服务等7个平台,累计加盟服务机构828家、大型仪器4805台(套)、检测项目3.63万项,累计服务6.47万次、服务金额3.29亿元,仅去年就新举办成果发布推介、主题论坛和市(地)主题日等成果发布对接活动34次。

  省内12个项目获得国家科技奖

  去年,我省有12个项目获得国家科技奖,其中5个项目获得国家技术发明奖二等奖;有11名科技人才和1个创新团队入选科技部创新人才推进计划,有28名高层次人才入选中组部第二批国家“万人计划”。支持省杰出青年科学基金20项、省青年科学基金130项、省留学归国基金40项。支持省科学院自动化所等4个团队建设。

  哈工大、哈工程两所高校两年新成立卫星技术、环境集团、哈船特装、航士科技等科技企业158家。省工研院将知识产权作价入股收益的80%-90%奖励给科研人员,新成立的58家企业汇聚119位高层次产业技术人才。

  2017我省科技工作有什么计划?

  启动高新技术企业家培育计划

  今年全省将继续深入挖掘、广泛征集高校、科研院所高新技术成果进入高新技术成果产业化项目库,积极拓展引进省外和国外高新技术成果,利用高新成果展示交易平台广泛开展成果展示交易对接活动,帮助成果持有人进行成果转化。

  针对科技型企业不同发展阶段的不同短板,创造条件,帮助其解决好角色转变以及治理结构、经营管理、引进人才等问题,提高企业竞争力。总结哈工大、哈工程成立科技企业经验,继续引导成果持有人与投资方合作,促进更多高新技术成果作价入股,生成更多科技型企业。

  启动高新技术企业家培育计划,培育一批懂技术、会管理、善经营的科技企业家。动员地市及相关部门继续做好高新技术企业培育及认定工作,完善工作体系,落实研发后补助等政策,促进新注册成立和新形成一定规模的科技型企业向高新技术企业发展。

  建立苗圃-孵化器-加速器的孵化链条

  今年,我省将大建孵化器、建大孵化器,开展孵化器和众创空间备案及后补助工作。探索建立苗圃-孵化器-加速器的科技创业孵化链条,充分发挥创业公社乐业众创空间、腾讯众创空间、中航爱创客哈尔滨中心和哈理工大学科技园、哈工程大学科技园等特色孵化平台典型作用,示范带动全省孵化器和众创空间向专业化、特色化发展。

  继续举办创新创业大赛,进一步集聚创新创业资源,扶持在孵科技型企业加速成长;举办第三届高新技术产业创业投资大会,发挥省科技创业政府引导资金作用,吸引更多国内外社会资本来我省设立基金。提高企业融资能力,支持高新技术成果、大学生创业成果、科技型企业与更多的天使、创业、产业投资对接。

  坚持主板上市和在多层次资本市场挂牌融资并重。鼓励科技型企业在主板、新三板以及区域股权交易市场上市(挂牌)融资,推动科技型企业上市(挂牌)融资的市场化服务平台建设。

  用高端项目吸引和留住高端人才

  落实《国家创新驱动发展战略纲要》,加强与高校、央企科研院所合作,组织有实力的科研机构和企业积极争取参与国家重大科技项目和工程,争取高端装备研发和制造“母工厂”留在省内发展,用高端项目吸引和留住高端人才。

  发挥产业技术创新战略联盟作用,重点在石墨烯新材料、机器人、3D打印、智能制造、卫星应用及新能源、新一代信息技术、生物医药、现代农业、食品加工、农机装备制造等领域组织实施一批重大研发项目,提升科技创新供给质量。

  对“千户科技型企业三年行动计划”新形成的一定规模科技型企业,省市联合给予企业技术成果研发后补助支持。搭建银企对接服务平台,通过财政资金的引导和放大,吸引银行、创投、保险等金融资本和社会资本,为科技型企业的不同发展阶段提供服务支持。

  支持哈市建设国家级创新型城市

  依托哈尔滨、大庆、齐齐哈尔国家级高新区争建国家自主创新示范区,鼓励有条件的市地创建省级高新区,支持哈市建设国家级创新型城市。围绕新材料、智能制造、卫星应用等领域创建科技特色产业基地,培育示范企业,促进产业集群发展。

  发挥省科技服务业联盟和生产力促进中心等中介服务机构作用,促进高新技术成果展示交易、科技资源共享、新兴产业研发、科技投融资、专利技术展示交易、科技型企业孵化、对外科技交流合作等7个平台互联互通。运用“创新券”促进科技资源开放共享,帮助科技企业降低创新创业成本。

  鼓励市地建设省级科技成果转化示范基地,争建国家级科技成果转化示范区或基地,培育建设技术转移示范机构,推动科技成果转化落地。继续选派440名科技人员服务全省28个贫困县,开展“三区人才”工作,为贫困地区培养200名本土科技能手。

  最大限度给科研人员“松绑”

  加大对科技成果转化资金支持力度,支持培育和发展技术转移示范机构,对技术交易双方予以奖励和补助,支持科技成果转化平台建设和重大、重点科技成果转化项目。

  落实科技成果作价入股、股权激励等政策,引导高校科研院所靠市场化组织方式实现高新技术成果产业化。建立技术创新市场导向机制,构建更加有效的科研体系,改革人才培养、评价和激励机制。

  改革和创新科研经费使用和管理方式,最大限度给科研人员“松绑”。学习借鉴先进地区发展经验,不断适应市场经济条件下的竞争与挑战。广泛宣传科技政策、创新创业典型和科技工作成效,营造更好的创新创业氛围。

      作者: 来源:晨报 编辑:林颖