微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
互联网投资大咖新春开讲2017创投新趋势
晨报 2017-02-27 14:45:46

  直播、共享单车成为2016年最热的创业主题词,每一年的创投圈都有大不同。窥探着巨头的兴衰,警惕着行业变革,追求着市场突破,苦闷着人才资金,梦想着登上巅峰,这是大多数创业者的常态,累并快乐着。

  近日,《创客帖》共创联盟单位猎云网邀请了深创投互联网产业基金负责人刘敏、名人朋友圈CEO朱毅和启蒙听听联合创始人张琳,希望通过他们的东湖论剑,让我们在剑拔弩张的商业社会里瞥见春天的一抹绿,做好2017年的奠基。

  深创投互联网产业基金负责人 刘敏

  太过依赖广告公司越大越痛苦

  从2003年武汉出现第一家互联网公司百捷,到2016年武汉的“四小龙”,武汉互联网创业展现出良好的发展势头。当一个新兴的模式和产业出现时,投资人一定要保持乐于学习的态度,这样才能及时把握住时代的脉搏。另要和创业者交朋友,关注他们在做什么,并在其中窥见行业新兴的发展态势。

  回顾自己的投资历史,有成功也有遗憾错过的。互联网公司是否值得投资,他总结5个方面:

  1.团队具有超强的长板:团队无疑是投资人非常看重的一点,而团队是否具有明显的长板有利于帮助投资人在独角兽还是胚胎的时候发现和挖掘。

  2.反常识:优质的项目大多会独辟蹊径,反其道而行之。比如在共享单车出现时,大家都觉得车子会被偷、被人为破坏根本做不起来———其实这些问题通过一定逻辑设计可以避免,这也是优质项目的过人之处。但在投资的时候投资人也很容易被这些所谓常识的问题所困扰,导致错过优秀的创业项目。

  3.数据几何增长:厉害的公司一旦商业模式成熟,从0到1、再从1到10甚至100都是非常快的,要么是非常强,要么就是做不起来,没有中间状态。

  4.边际规模利润:靠广告能做成规模的公司,一定是边际利润大于成本的。但大部分牛逼的公司并不依赖广告的形式来推广,如斗鱼是通过内容形成用户增长,成本在于带宽而非推广。如果太过依赖广告,那么公司越大就会越痛苦。

  5.“某个圈”的概念:创业都是基于某个圈开始的,创业氛围和圈子的力量也是幕后推手。如武汉有“华工邦”,华科系的创业者就都带有一定自有的特色。

  同时,投资心经归纳四点:

  1.数据分析:留存率、日活、复购率、ARUP值、GMV;

  2.交互性判断:刘敏认为投资人可以分为三个层级,一是财务型,只看利润,这样的投资人主要集中于C轮及以后;二是数据型,看留存率、日活等;三是产品级,刘敏表示这是最高境界,投资人能看清一个新概念的产品模式;

  3.迭代:0.1—0.5—1—10—N,项目找到内核很重要,迭代就是内核形成与增长的过程;

  4.增长黑客:如今做产品烧钱是烧不起来的。

  关于创业建议,《精益创业》是一本很基础的书,可谓是创业的必读书。很多公司和创业者在从1到10后往往想做更多的东西,导致获得成功或资金后的平庸,需知把一件事情做到极致才是最难的,宗庆后其实就是做了一瓶水,但他的成功之处就在于此,因此有了一个著名的万有引力原理:当你所有的思想聚焦于一点,强大的力量由此而生,它汇聚人脉、金钱、一切。

  名人朋友圈CEO 朱毅

  众创文学有很多价值空间可挖

  名人朋友圈是一个语言cosplay平台,以“95后”、“00后”为目标用户。如今名人朋友圈成功吸粉200万,其用户每天使用时长高达2小时,而据数据调查,中国年轻用户每天使用手机时长平均为3.2小时。

  在名人朋友圈大概有四类用户:文学爱好者、社交狂、段子手、明星粉丝。朱毅表示,文学可以分为三个阶段,传统文学、网络文学和众创文学,而“名朋”注重的是每个角色独特气场和代入感,反对控戏。演绎偏小说体类,类似故事接龙,找到自己想要扮演的角色进行对戏,这样产生的内容其实就是众创文学,有很多价值空间可挖。

  朱毅是一个连续创业者,2013年做了日程社交时刻App,而名人朋友圈于2015年创立,尽管彼时名人朋友圈的运营数据还不如时刻,但朱毅还是果断将时刻停掉。这是因为团队发现,这名人朋友圈在没有做任何推广和宣传下,几个月内就获取了十万+用户,而这些用户他们不断反馈提需求,产品的更新和迭代都像是在被用户推着走。这是一个非常好的现象,让他们明白这个产品是受到了用户欢迎的。

  关于怎么拿投资,朱毅透露,名人朋友圈并没有四处投BP,却有投资方主动找过来,资方表示,有两家竞品找了自己,但他们在BP中写的竞品只有对方,没有名人朋友圈,这其实在侧面反映了名人朋友圈的良好的发展情况。朱毅总结,做成细分领域的第一名,是A轮融资以前比较重要的经验。

   启蒙听听联合创始人 张琳

  抓住改变的机会不然就会更晚

  主播妈妈知识技能分享平台启蒙听听在2016年5月以前,都以智能硬件为主要发展方向。

  2015年3月启蒙听听项目启动,那时正是智能硬件的风口,几个合伙人以玩具电商+移动互联网=智能硬件的形式投入创业。开始设想要做一个智能故事机,通过和手机连接就可以发送语音和让孩子收听故事。

  但在创业过程中,逐渐发现了问题,首先是高成本,这样一台故事机的造价是非常昂贵的,一台的成本都超过100元,如果要做一万台,制造成本就超过100万。在团队方面,其实自己并不够专业,故事机的用户是小朋友,产品设计太过复杂,小孩子并不能轻易掌握使用方法。

  智能硬件项目是重资产型的,开始启蒙听听以是自有资金启动,在找投资人的过程中发现,虽然许多资方看好项目,但投资用来做生产对投资人来说并不合算,一台产品能够覆盖到的用户也非常有限,可能只有1名。

  在意识到这中间是存在很多问题时,产品都已经做出来了,初始资金也已经快用完。如果继续做下去,团队可能很快就支撑不下去了;但转型却又意味着之前的投入可能都打水漂了———团队深陷纠结,经历了一段非常痛苦的时间。

  如果不转型,会有很大概率会导致项目的失败,那很多年后如果回忆起来可能会非常遗憾。那时启蒙听听已经运营了近1年的时间,积累了一定用户量,此外,团队发现很多妈妈都喜欢为智能硬件储备的亲子录音功能,这也成为启蒙听听转型的机会和方向,从此成为了主播妈妈知识技能分享平台。

  如今,从转型到现在还不到1年,很多发展都很顺利,比如和优秀的主播妈妈签约,从签约到孵化和变现,都形成了自己的一套体系。而近期启蒙听听也是好消息不断:获得2016年阿里巴巴诸神之战全球创客大赛武汉赛区冠军;完成了天使轮融资;登陆CCTV的创业英雄汇,且被洪晟基金爆灯抢投,下一次的融资也已经提上议程。经历过这一场转变,最大的感受是面临问题,要敢于面对和调整。改变确实是非常难受的,会觉得之前的投入都白费了,但是如果已经感受到这件事情已经不对了,这时就要赶紧调整,抓住改变的机会,不然就会更晚。

      作者: 来源:晨报 编辑:林颖