微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
【龙江这一年 答卷进行时之二】大学生创客渐成龙江创新创业生力军
东北网 2017-03-08 10:24:57

  编者按:2016年3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议并发表了重要讲话。一年来,龙江儿女持续深入学讲话,凝心聚力谋振兴。按照总书记的要求,奋力探索龙江全面振兴新路子。即日起,本网推出系列报道《龙江这一年 答卷进行时》。

  东北网3月7日讯(记者 栾微)“截至2016年底,在校大学生创业人数由4019人增至6885人,毕业生创业人数由3659人增至4729人。”这一连串数字的背后,是关于龙江高校学子一个个创业梦想的故事。

  哈工大大学生创新创业园内,一名创业大学生正在机械加工平台作业。

  大学生创客团队在创客空间工作。

  哈尔滨工业大学博士研究生万龙是大学生创客的一员,2015年,万龙放弃了50万底薪的OFFER和国外知名大学、研究机构的访问邀请,留在黑 龙江成为了一名大学生创业者。他带着“搅拌摩擦焊”的梦想走进了哈工大大学生创新创业园,组建了哈尔滨万洲焊接技术有限公司并担任董事长兼总经理,开始了 对自支撑和填充式搅拌摩擦焊等专利技术的成果转化。凭借精研的焊接技术,哈尔滨万洲焊接科技有限公司赢得了世界五百强法国施耐德电气公司认可。2017年 新年伊始,万洲焊接又迎来了开门红——在北京建立研发部门,部门刚一建立就成功引进五个世界五百强企业的高层次人才。

  万龙(右二)与焊接专家吕世雄(右一)一同考察市场。资料图

  万龙梦想启航的地方——哈尔滨工业大学大学生创新创业园,见证了万龙把梦想变成现实的全过程。“创新创业园就像一个园子,承载着大学生们的梦 想。”哈工大团委副书记、创业园总经理李敬伟说起园区,表现出满满的自豪感。经过近一年多的管理运营,哈工大大学生创新创业园“集群效应”逐步显现,“哈 工大指数”不断提升,大量社会资本汇注园区。截至2016年年底,哈尔滨工业大学大学生创新创业园已经有53家创业企业入驻、近30支创客团队驻园孵化, 园区企业2016年营业额达到5000余万元。园区不仅留住了博士研究生、硕士研究生等高精端人才,更吸引了从德国、新加坡、美国、澳大利亚等国外学校返 回哈尔滨参与创业,以及50多位从北上广等知名企业返回哈尔滨就业的高层次人才。

[1]  [2]  下一页  尾页
      作者: 来源:东北网 编辑:林颖