微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
黑龙江省高校优质课程联盟成立 上网可免费看高校名师讲课了
生活报 2017-03-08 10:28:45

  生活报3月7日讯 6日,记者从省教育厅了解到,由哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学等高校共同倡议,黑龙江省高等学校自愿参加的基于在线开放课程的高等教育共同体——“黑龙江省高校优质课程联盟”近日在哈工大正式成立,这意味着以后通过网络就可以免费看到我省重点高校名师课程了。

  据了解,“黑龙江省高校优质课程联盟”充分发挥省内高校学科专业优势,为高校师生和学习者提供优质高效的全方位、个性化服务,为终身教育提供优质课程。“黑龙江省高校优质课程联盟”自主搭建的在线课程平台(网址http://hl j.icourses.cn/)已开通试运行,该平台是我省高校首个在线开放课程标志性公共服务平台,借鉴和吸收了国内外知名慕课平台建设经验。

  平台坚持公益性为主,将推出一批以文化素质教育课、公共课和专业核心课为主的优质在线课程,可满足我省高校学生和学习者自助免费学习课程及获得相应学分服务的需求,进一步推动我省高校学分认定和转换工作,方便高校老师观摩、借鉴名师名课的经验。

  记者登录网站看到,首页上在线课程有42种,涉及工程技术、经管法学、基础科学、文学艺术、哲学历史、农林医药六大学科。点击课程《计算机网络》,在课程页面最左边是课程概述、预备知识、课程大纲等内容介绍,最右边是课程进度。据显示,该课程已是第三次开课,本次开课时长13周,从3月1日开始至6月30日结束。点击“进入学习”,就可以看到全部课程。该课程主讲教师是哈工大副教授李全龙,课程是以视频的形式出现,每次课程时长20多分钟,每周大约开课2至3个小时。

      作者: 来源:生活报 编辑:林颖