微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
推动“双创” 向纵深发展
中国劳动保障报  2017-03-22 14:18:19

  李克强总理在政府工作报告中指出,以创新引领实体经济转型升级,要充分激发科研人员积极性,提升科技创新能力;要加快培育壮大新兴产业,大力改造提升传统产业;要持续推进大众创业、万众创新,打造面向大众的“双创”全程服务体系。如何更好地发挥科研人员的主动性,如何运用新技术改造提升传统产业,如何让人民群众创业创新热情持久不衰,针对这些问题,记者近日采访了有关专家。

  “创新40次,创业13次,新动能5次,创新驱动3次, ‘大众创新、万众创业’2次……”这是今年政府工作报告中关于“双创”词语出现的频率,其中“创新”一词以超强存在感出现在政府工作报告的大部分篇章。

  2016年,我国创新发展成果颇丰,科技领域取得一批国际领先的重大成果,大众创业、万众创新广泛开展,新动能正在撑起发展新天地。

  制定政策支持体系推动科研人员创新创业

  政府工作报告指出,提升科技创新能力。切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。深化人才发展体制改革,实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才,充分激发科研人员积极性。

  对此,西华师范大学管理学院副教授刘长江认为,要提高科技创新能力,应该制定切实可行的推动科研人员创新创业的政策支持体系。

  “在科研人员创新创业的过程中,财税政策力度是一项重要的政策制约。政府应该加强财政在科技投入中的政策改革。”刘长江指出,近年来,我国50%以上的科研资金被用于科研贷款贴息、科研担保和保险服务中,科研资金并没有得到有效的利用。因此,在科研人员的研究成果转化过程中,应该设立转化专项资金,辅之以补贴的形式,支持科研人员创新创业。

  “同时,还要建立健全科研人员创新创业的法规保障体系。”刘长江认为,法规保障体系既能保证科研人员的流动和竞争,又能保证科研成果的有效转化。因此,对于科研人员创新创业,需要着重完善现有的法规体系,针对科研人员的流动、创新信息、完善市场体系和人才制度等方面,逐步形成较为完善的法规体系,对于科研人才的开发及流动权益保障进行重点保护,特别是针对知识产权的保护。

  发展新技术新业态新模式推动传统产业升级

  政府工作报告指出,大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。

  中国社科院工业经济研究所副研究员郭朝先对此表达了自己的看法。 “当前,欧美发达国家推行‘再工业化’战略,谋求在技术、产业方面继续领先优势,抢占制造业高端,进一步拉大与发展中国家的距离;印度、越南、印度尼西亚等发展中国家以更低的劳动力成本承接劳动密集型产业转移,抢占制造业中低端市场。中国制造业正面临来自发达国家和发展中国家‘前后夹击’的双重挑战。”郭朝先说,“我国工业化进程与发达国家有很大的不同,发达国家是一个串联式的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展。而中国作为新兴工业国家,必然是一个并联式的发展过程,要求工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步发展,同时完成工业2.0、3.0、 4.0,否则就会再一次被抛在后面。因此,我们要充分发挥后发优势,大大加快我国工业化进程和建设制造业强国的进程。”

  郭朝先认为,要使“中国制造2025”实施效果达到预期目标,就要把创新贯穿制造业发展始终,以智能制造、绿色制造为主攻方向,用高新技术尤其是“互联网+ ”改造提升制造业;要加大技术创新投入,健全产学研用相结合的制造业创新体系,加快重大科技专项和行业共性技术攻关,加速科技成果的产业化,提升关键环节、重点领域和企业创新能力;要把核心技术、关键技术变成先进制造基础工艺技术。同时还要大力实施大众创业、万众创新,促进中小微企业发展,增强经济活力。

  全面推进改革营造创新创业良好氛围

  政府工作报告指出,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。

  “回顾中国改革开放以来的历程,每一次创业与创新潮涌之时,都带来中国经济的新跃进和大发展。近几年,随着以大学生等‘90后’年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的创业‘新四军’的涌现,创新创业已成为一种价值导向、生活方式和时代气息,预示着一种新的发展动力汇入。”国家发改委社会发展研究所副研究员曾红颖表示, “大众创业、万众创新的本质是全面推进改革,重造市场和政府的关系,重造个人价值和社会责任的关系,重造资本与实体经济的关系。一切束缚发展要素流动、发挥作用的制度都将得到清理,我们已经处在一个大繁荣开启的时代大门口。”

  国家发改委副主任宁吉喆在十二届全国人大五次会议新闻发布会表示: “政府最重要的就是要倾力支持创业、宽容创新失败,为创新创业营造良好的气氛。”据了解,下一步,国家将通过改善环境、强化基础、弥补短板、培育新动能、促进传统产业转型升级等举措,更好地落实创新驱动发展战略,推动创新创业向纵深发展。本版图表漫画小米/绘

  图表内容来源: 《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》

      作者: 来源:中国劳动保障报  编辑:林颖