微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
创办培育3个大学生创新创业基地
河北日报 2017-03-27 14:46:30

  本报讯 (记者 原付川)近日,唐山市曹妃甸区出台《打造北京曹妃甸协同发展创新创业基地工作方案》,将发挥北京高校云集、大学生资源充足的优势,利用现有闲置办公楼等设施,积极为京曹两地大学生创新创业提供专门场地和资金支持,到2020年分别在城区、唐山湾生态城和临港商务区各创办培育1个大学生创新创业基地。

  根据方案,曹妃甸区将通过营造良好创新创业环境,吸引北京高端企业、科研机构、重点高校等创新创业团队前来投资创业,承接各类创新成果在曹妃甸落地转化,整合北京与曹妃甸创新创业资源,协同创新链与产业链,打造线上、线下结合,多样互动的新型创业服务载体集聚区,促进科技与经济的深度融合与发展。

  鼓励创建一批众创空间、大学生创新创业基地和创新创业孵化园区,加快构建创新创业基地。鼓励标准化厂房等基础设施相对完善的园区率先建立平台,加强与北京高校院所、高端企业的交流与合作,建设一批创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的创新创业孵化园区。

  创新人才引进培养机制,吸引高端人才前来创业,培育壮大创业主体。进一步健全吸引北京高层次和当地急需紧缺人才到曹妃甸工作的激励机制,优化产业人才结构。完善与产业发展需求相适应的创新人才培养机制,实施高层次人才培养计划,加强与北京知名大学、科研院所等机构合作,共同培养、培训高层次人才。对带技术、带项目、带资金前来自主创业的北京产业发展领军型人才,提供不少于200平方米的工作场所,3年内免收租金。

  推进新型创新机制建设,全面提升创新能力。进一步加强同北京学研机构合作,完善产学研协同创新机制,探索建立全新的运行机制、用人机制、管理机制和激励机制,支持骨干企业与高等学校、科研院所共建研发机构,对合作成效显著的,财政给予30万元至50万元的运行经费补贴。鼓励骨干企业重点联合北京高校、院所、企业、银行等机构,运用市场机制,组建产业技术创新战略联盟等协同创新组织,对运行规范、效果突出的联盟,财政给予30万元至50万元运行经费补贴。

      作者: 来源:河北日报 编辑:林颖