微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  创客大集
冰城成为全国双安双创试点 将着力治理源头污染
哈尔滨日报 2017-03-28 13:55:23

  27日,全省食品安全城市创建和农产品质量安全县创建工作(以下简称“双安双创”)推进会议在哈召开。会议传达了全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建试点工作现场会精神。据悉,哈尔滨市、佳木斯市被国务院食品安全办确定为全国“双安双创”试点城市。省、市领导吕维峰、柳士发出席会议。

  据介绍,“双安双创”工作将着力治理源头污染,着重治理土壤、水体、环境污染,严格农业投入品管理,大力实施化肥农药零增长行动,建立高效低毒农药补贴制度,严格控肥控药控添加剂;要着力整治各类“潜规则”,着重对非法添加、滥用食品添加剂进行治理,彻底铲除这些“潜规则”;要着力治理小作坊、小摊贩、小餐饮等贴近普通百姓的食品安全问题。

  会议要求各级政府把“双安双创”作为政治任务纳入重要工作日程,党政“一把手”亲自挂帅,坚持以问题为导向,狠抓食品安全制度创新、机制创新、管理创新和手段创新,完善制度机制,努力提高食品安全保障能力建设;要以“双安双创”工作作为突破口,进一步落实食品企业和农产品生产者第一责任,加大对违法行为的曝光和惩处力度,引导市场优胜劣汰;要尽快实现网格化监管体系全建立、规模基地标准化生产全覆盖、从田头到市场到餐桌的全链条监管、主要农产品质量全程可追溯、生产经营主体诚信档案全建立的食品安全环境。

      作者: 来源:哈尔滨日报 编辑:佘雨桐