微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
2016年黑龙江高校毕业生就业质量报告发布
哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 2017-04-20 16:25:19
原标题:龙江毕业生超七成留在东北

  昨天下午,黑龙江省教育厅发布2016年普通高校毕业生就业质量报告。据统计,连续两年就业率排名进入前10的本科专业有应用生物科学、水声工程,连续两年就业率排名后10的本科专业有地球化学。我省毕业生留在东北三省就业人数超七成。

  据了解,黑龙江省现有81所普通高校,2016年全省共有普通高校毕业生216856名。截至2016年9月1日,毕业生初次就业率为79.80%, 同比下降0.48个百分点,超过全国平均初次就业率1.9个百分点,连续15年超过全国平均水平,就业人数略有增加,初次就业率基本稳定,就业质量稳步提 升。

  2016年全省普通高校毕业生较2015年增加5031人,增幅2.38%。其中毕业研究生19237人,增加97人,增幅0.51%;本科毕业生 125802人,增加2140人,增幅1.73%;高职高专毕业生71817人,增加2794人,增幅4.05%;女生113343人,占52.27%, 略高于男生。

  据统计,毕业博士研究生就业单位性质流向前三位的分别是:高等教育单位、科研单位、国有企业;毕业硕士研究生就业单位性质流向前三位的分别是:国有企业、灵活就业、私营民营企业;本科毕业生就业单位性质流向前三位的分别是:灵活就业、私营民营企业、国有企业。

  根据大数据分析,我省高校毕业生流向区域在全国31个省级行政区均有分布,其中流向数量前三位的是:东北区域100002人,占70.55%;泛渤海 湾区域15949人,占11.25%;泛长三角区域8787人,占6.20%。据了解,我省高校毕业生大量流向哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等地,而流向我省边 远地区和森工系统相对较少。(尹明)

  连续两年就业率排名前10的专业

  硕士研究生 ■流体力学

  本 科 ■应用生物科学 ■水声工程

  高 职 高专 ■西餐工艺 ■火电厂集控运行

  连续两年就业率排名后10的专业

  硕士研究生 ■音乐 ■政治学理论 ■美术

  本 科 ■地球化学

  高 职 高 专 ■油田化学应用技术

      作者: 来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 编辑:林颖