微信
微博
客户端
您当前的位置 : 东北网  >  创客网  >  政策时讯
黑龙江省优秀青年人才:在现代化新龙江建设中彰显青春力量
黑龙江日报 2018-05-16 14:39:03

  发挥优势让龙江成为科研人员的“乐土”

  哈尔滨工业大学航天学院教授任辉

  任辉。

  我1982年出生在陕西省西安市附近的农村,上大学之前基本没有出过陕西。1999年考入清华大学,度过了七年时间的本科和硕士研究生生活。2006年,进入美国马里兰大学巴郡分校攻读博士学位,2011年毕业后加入美国MSC软件公司,负责大型多体系统动力学软件ADAMS的设计、研究和开发工作。于2015年底入选中组部“千人计划”青年项目,在2016年8月底回国进入哈尔滨工业大学航天学院工作至今。

  选择哈尔滨工业大学,是因为这所学校是中国航天行业的领头羊。我接触国家航天事业比较早。本科期间,我的导师任革学教授正在和南仁东老师合作,开展大型望远镜项目的研究,也就是现在有“中国天眼”之称、位于贵州山区的500米口径的FAST大型射电望远镜。作为本科生,我没有直接参与这个项目,但每天在实验室工作,耳闻目睹了项目开展的各种酸甜苦辣。后来在攻读硕士期间,时值神舟五号飞船上天成功,神舟六号飞船的发射也已提上日程。为了避免神舟六号飞船发生神舟五号飞船上曾经出过的“POGO振动”现象,当时中国运载火箭研究院702所希望我们能采取某种方法来校核一下这个问题,任革学教授将这个问题布置给我。参考一个乌克兰科学家对这个问题的研究,我通过改变其中某个部件的模型,结合神舟五号飞船的参数,用计算仿真的方式仿真了神舟五号飞船发生的“POGO振动”现象过程。对方的工程师对这个模型很满意,让我用神舟六号飞船的参数来验证一下,计算结果表明神舟六号飞船上不会出现这种失稳现象。当时,合作单位的领导说,如果这个结果能够早出来三个月,可能就会省很多事。后来我们坐在电视机前观看神舟六号飞船的发射,航天员向地面说的第一句话就是“这里振动很小”,当时我们非常高兴。后来合作单位的领导邀请我去他们那儿工作,我觉得自己水平还不够,最好能出国再进修一下,就暂时回绝了。不过当时也曾做过口头承诺,总有一天还会回来搞航天的。十年之后,也算部分兑现了这个承诺。

  这件事情对我的影响比较大,一直到现在,我的主要研究方法还是通过建立模型,用数值仿真的方式来分析、研究和解决问题。

  在美国的时候,我认识了一个哈工大毕业的朋友,比我大20岁左右吧。他对我说:“我们这一代人是非常爱国的,有些时候我恨不得回国去工作。可惜现在没有办法,在这边有三个未成年的孩子,一家老小都需要我照顾。你还年轻,可以做出选择,在美国待长了有一天你就会发现自己没有选择了。”而且他强烈建议我到哈工大工作,我就开始考虑回国的事情,后来正好借着国家青年“千人计划”的机会,来到了哈尔滨。

  转眼在这边也已经生活了将近两年,基本习惯了这边的生活环境。还应提到的是,去年经过学校推荐和省委组织部的安排,《黑龙江日报》对我的研究进行了一次报道,后来黑龙江广播电视台还对我们实验室进行了一次采访,并在黑龙江新闻里播出。这些报道对我个人帮助很大,好几个学生因此联系我,希望来读我的博士生。黑龙江在很多方面确实无法与发达省份相比,但这里生活压力相对较小,反而非常适合做科研。我们应该继续发挥这一优势,让这里成为科研人员的“乐土”,推动软件、医药等高附加值知识产业发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      作者: 来源:黑龙江日报 编辑:林颖